EFG

QNB الأهلي يرعي حاضنة «الإبداع» بمبادرة «رواد النيل».. و23% نسبة تمويلات الـSMEs بنهاية 2018

وقع بنك QNB الأهلي بروتوكول تعاون مع جامعة النيل الأهلية؛ يقوم البنك بموجبه برعاية «حاضنة الإبداع» التي تندرج تحت حاضنة الأعمال بمقر المبادرة بجامعة النيل.

أوضح البنك أن ذلك يأتي في إطار مبادرة البنك المركزي لرعاية وتمويل مبادرة رواد النيل التي تنفذها جامعة النيل الأهلية بالتعاون مع البنوك والجامعات والعديد من الجهات المحلية والدولية لدعم ريادة الأعمال والشباب والمشروعات الصغيرة والناشئة.

وأشار إلى أن المبادرة تُسهم في زيادة الوعي العام بأهمية المشروعات الخاصة وزيادة عددها ودعم القائمين عليها وخلق فرص العمل وخفض معدلات البطالة وإحلال الواردات وتشجيع الصادرات مما يتيح المجال لكافة البنوك للمشاركة في هذه المبادرة عن طريق تقديم الدعم المالي والفني للشباب أصحاب الأفكار الإبداعية لتمويلها من خلال الحاضنة لتصبح شركة ناشئة واعدة.

كما يهدف البنك المركزي لتحويل المبادرة إلى مبادرة قومية تغطي كافة أنحاء الجمهورية وتساهم في التغلب على التحديات التي تواجه قطاع المشروعات الصغيرة ورواد الأعمال وأصحاب الأفكار المبتكرة سواء في مرحلة تأسيس المشروع أو التشغيل والمراحل التالية، كما تقدم المبادرة أيضاً التجهيزات الفنية والاستشارات الهندسية اللازمة للمبتكرين من خلال بيت التصميم بمقر جامعة النيل للوصول إلى نموذج مبدئي كبديل للمنتجات المستوردة من خلال اتباع إجراءات التشغيل القياسية واختبارها لتطوير المنتجات أو تنفيذها من خلال الهندسة العكسية، بحسب بيان البنك الصادرة اليوم.

وقام بنك QNB الأهلي بتوقيع بروتكول رعاية حاضنة الإبداع حيث يقوم البنك بتمويل إنشائها خلال خمس سنوات داخل مقر الجامعة لاستقبال واحتضان الأفكار في مجال التصميم الإبداعي، وستعمل في العام الأول على دعم قطاع صناعة الأثاث في مصر لإيجاد وتوفير مصممين مبتكرين لدعم هذا القطاع بتصميمات مبتكرة والتي تعد واحدة من المشكلات التي تعاني منها صناعة الأثاث في مصر لتسويق الأثاث محليا وخارجياً.

وقد تم الاتفاق على تخصيص مساحة لفريق العمل المختص داخل مقر الحاضنة بجامعة النيل كون البنك راعياً رئيسياً، وتهدف المبادرة أيضًا إلى تنمية قدرات رواد الأعمال ودعم استراتيجية تمكين الشباب اقتصاديا وتشجيع الصناعة المحلية والتكنولوجيا بما يساعد على سد احتياجات السوق المصري وزيادة فرص العمل، وفقاً للبنك.

ومن جانبه قال محمد الديب رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لبنك QNB الأهلي إن المبادرة تعد خطوة إيجابية وهادفة في تطوير قطاع المشاريع الصغيرة والمتوسطة والمتناهية الصغر في مصر، كما تعد استكمالاً لاستراتيجية البنك ودوره في تنمية وتطوير المجتمع وتوفير وسائل الدعم له.

وأوضح أن المبادرة تهدف إلى احتضان ورعاية ودعم الشباب المصري لتحويل أفكاره المتطورة إلى واقع عملي في مجالات تطوير ريادة الأعمال، وتسويق ونقل التكنولوجيا، والابتكار والتنافسية لخلق بيئة ملائمة لتنمية الشركات الناشئة سواء صغيرة ومتوسطة أو متناهية الصغر.

وأضاف أن نسبة التسهيلات الممنوحة من بنك QNB الأهلي للشركات الصغيرة والمتوسطة قد بلغت 23% من إجمالي التسهيلات في ديسمبر 2018، مقارنة بالنسبة المستهدفة والتي تصل إلى 20% طبقا لإرشادات البنك المركزي 2019.

وجديراً بالذكر أن صافي القروض والتسهيلات الائتمانية بالبنك قد ارتفعت بنهاية العام الماضي لتسجل 138.2 مليار جنيه، محققة ارتفاع بلغت نسبته 22%.

وحقق البنك صافي ربح قدره 6.918 مليار جنيه في 2018، بارتفاع قدره 31%، وحققت محفظة ودائع العملاء ارتفاعاً لتسجل 207.4 مليار جنيه في ديسمبر 2018 بارتفاع قدره 11% عن الفترة المقارنة.

أخبار متعلقة
Comments
Loading...