EFG

مصادر: طرح مزايدة البحث عن النفط والغاز بالبحر الأحمر نهاية فبراير

تعتزم وزارة البترول والثروة المعدنية، طرح مزايدة عالمية للتنقيب عن النفط والغاز الطبيعي في البحر الأحمر قبل نهاية فبراير الجاري، وذلك عقب انتهاء عمليات المسح السيزمي الذي شمل مناطق الامتياز التي ستتضمنها المزايدة.

وأكدت مصادر بوزارة البترول، في تصريحات لأموال الغد، أن المزايدة هي الأولى التي يتم طرحها بمناطق امتياز البحر الأحمر عقب ترسيم الحدود مع السعودية، والتي ستكون باكورة عمليات استخراج النفط بعدد من مناطق الامتياز بعدما أظهرت المؤشرات الخاصة بالمسح السيزمي امتلاك تلك المناطق لاحتياطات جيدة من النفط.

أضافت أن زيادة عمليات البحث عن النفط والغاز في مناطق الامتياز التي لم تشملها عمليات التنقيب من قبل، وإعادة المسح السيزمي بخليج السويس والصحراء الغربية ستسهم بشكل مباشر في زيادة الاحتياطات المؤكدة لدى القطاع من النفط والغاز، وهو ما يدعم قدرة الدولة على تحقيق الاكتفاء الذاتي واستئناف عمليات التصدير مجددًا.

أشارت المصادر إلى الإجراءات التي ينفذها القطاع حاليًا لدعم مشروع مصر القومي للتحول إلى مركز إقليمى لتداول وتجارة الطاقة؛ في ضوء ما تمتلكه مصر من إمكانيات ومقومات خاصة فيما يتعلق بالبنية التحتية للبترول والغاز الجاري رفع كفاءتها وتطويرها.

 

أخبار متعلقة
Comments
Loading...