EFG

 المنطقة الاقتصادية بقناة السويس تحقق 1.6 مليار جنيه صافي ارباح خلال 2017/ 2018

2.4 مليار جنيه ايرادات الموانئ التابعة لـ” اقتصادية قناة السويس”

3.4 مليار جنيه عوائد متوقع لـ” اقتصادية قناة السويس” من التسويات مع المستثمرين

كشف الفريق مهاب مميش رئيس رئيس هيئة قناة السويس ورئيس المنطقة الاقتصادية لقناة السويس ، عن اعتماد مجلس الادارة ميزانية العام المالي 2019/2018 حيث حققت الهيئة صافي ربح 1,631 مليار جنيه عن العام المالي 2017/2018 مقابل 1,299 مليار جنيه عن العام السابق بزيادة قدرها 332 مليون جنيه بنسبة 26% وبزيادة قدرها 360 مليون جنيه بنسبة 28% عن المستهدف.

ولفت إلى أن المنطقة  حققت إجمالي إيرادات بمبلغ 3,132 مليار جنيه عن العام مقابل 2,756 مليار جنيه عن العام السابق بزيادة قدرها 376 مليون جنيه بنسبة 14%،و حققت الموانئ التابعة للهيئة إيرادات نشاط عن العام المالي بنحو 2,389 مليار جنيه مقابل 2,368 مليار جنيه عن العام السابق بزيادة قدرها 21 مليون جنيه.

 جاء ذلك خلال ترأسه أول اجتماع للمجلس منذ صدور قرار رئيس مجلس الوزراء بتشكيله الجديد، بحضور وزراء الاستثمار والتعاون الدولي والنقل والتجارة والصناعة والتخطيط ومحافظي السويس والاسماعيلية وبورسعيد واللواء كامل الوزير رئيس الهيئة الهندسية للقوات المسلحة واللواء أمير سيد أحمد مستشار رئيس الجمهورية والأعضاء الجدد من ذوي الخبرة ونواب رئيس الهيئة الاقتصادية ومديري الإدارات القانونية والمالية والمراجعة بالهيئة.

 وأضاف مميش  أنه تم عرض نجاح خطة الهيئة في التسويات حيث تم إنهاء كافة النزاعات داخل المنطقة الاقتصادية عن طريق التسوية الودية مع المستثمرين إسترشاداً بقرارات المجموعة الوزارية لفض منازعات الاستثمار والتي نجحت المنطقة في إجرائها بما يحفظ حق الدولة.

 ونوه أن تلك التسويات  أسفرت عن عوائد مالية متوقعة خلال الأعوام القادمة قدرها 3,4 مليار جنيه على مساحة 18 مليون متر مربع، حققت الهيئة منها إيرادات هذا العام بنحو 244 مليون جنيه، مما يؤكد حرص الهيئة على توفير مناخ جاذب للاستثمار وحل المشكلات وإزالة المعوقات التي تواجه المستثمرين.

  وقال مميش إن الهيئة نجحت في التعاقد مع عدد من كبار المستثمرين المحليين وهم شركة السويدي بمساحة 10 كيلومتر مربع، والسخنة للتكرير والبتروكيماويات بمساحة 2 كيلومتر مربع، وشركة كاربون القابضة بمساحة 5 كيلومتر مربع.

 وخلال الاجتماع عرض اللواء محمد شعبان مرعي نائب رئيس الهيئة للمنطقة الجنوبية تقريراً عن الوضع الحالي والمستقبلي للمنطقة الجنوبية حيث بلغ إجمالي الأراضي المستغلة 81.26 كم 2 من إجمالي مساحة 209 كم2 بنسبة 39 %،كما بلغ عدد الشركات بالمنطقة 192 شركة ما بين صناعية وخدمية.

 وعرض اللواء محمد برايا نائب رئيس الهيئة للمنطقة الشمالية تقريراً عن وضع تطوير وتجهيز منطقة شرق بورسعيد حيث تم الانتهاء من تنفيذ 99% من أرصفة الميناء الخرسانية بطول 5 كم، وتم تركيب قضبان الأوناش بالرصيف الشرقي بالتنسيق مع الهيئة الهندسية، كما يتم حالياً تجهيز ساحات التداول خلف الأرصفة الخرسانية عن طريق إحلال التربة للوصول بالأحمال إلى 6 طن/ متر مربع ،وتم الانتهاء من أعمال تكريك 67.5 مليون متر مكعب كما تم الانتهاء من تحسين التربة بمساحة 3 كيلو متر مربع من إجمالي مساحة 16 مليون متر مربع تم تسليم 500 ألف متر مربع منها بصفة عاجلة لشركة شرق بورسعيد للتنمية.

 وفي نهاية الاجتماع عرض أعضاء الجهاز المركزي للمحاسبات تقرير الجهاز بشأن الأداء المالي والفني للهيئة الاقتصادية والذي لم يرصد أية مخالفات مالية أو إهدار مال عام؛ بل أثنى على التعاقدات والتسويات التي أبرمتها الهيئة مما انعكس على الإيرادات بشكل عام والذي ساهم جزء منها في حصيلة موازنة الدولة.

 

أخبار متعلقة
Comments
Loading...

Facebook