EFG

البنك الأهلي يستهدف التنسيق مع “المركزي” و”بنوك مصر” لإتاحة استخدام بطاقات ميزة للسداد عبر الانترنت 

قام البنك الأهلي المصري بإصدار اول بطاقة دفع وطنية مسبقة الدفع تحمل اسم “بطاقة ميزة” خلال شهر يونيو 2018 في إطار المرحلة التجريبية لطرح المنتج بالتنسيق مع كلاً من البنك المركزي المصري وشركة بنوك مصر.

قال هشام عكاشه رئيس مجلس إدارة البنك الأهلي المصري إن ذلك يأتي حرصاً من البنك على تفعيل توصيات المجلس القومي للمدفوعات برئاسة رئيس الجمهورية والخاصة بإصدار بطاقات دفع وطنية بغرض تقليل حجم تداول النقود بالسوق المحلية.

وأضاف عكاشه أن البطاقة التي تخاطب شرائح مختلفة من العملاء توفر لحامليها حرية السحب النقدي من خلال شبكة الصراف الآلي الخاصة بالبنك الأهلي المصري او من خلال الشبكةالمحلية 123 والتي تنتشر بمختلف أنحاء الجمهورية، كما تمكن حاملها من سداد كافة المدفوعات الحكومية الكترونيا بسهولة وأمان وهو الاتجاه الذي يدعمه المجلس القومي للمدفوعات، إضافة إلى إتاحة الشراء من خلال شبكة واسعة من التجار عن طريق نقاط البيع الالكترونية (P O S)، كما يجري حالياً التنسيق مع شركة بنوك مصر والبنك المركزي المصري لإتاحة استخدام تلك البطاقات في التسوق والسداد الآمن عبر الانترنت لكافة المدفوعات المحلية وبصفة خاصة المدفوعات الحكومية.

وأكد عكاشه أن هذه البطاقات تستهدف أكثر من 20 مليون مواطن مصري من غير المتعاملين مع القطاع المصرفي وسوف تمنحهم قبولا أوسع للتعامل بها لدى العديد من الجهات والتي تعد وسيلة امنة وبسيطة للسداد الإلكتروني، مضيفاً أنه سيتم طرح البطاقات مسبقة الدفع للمواطنين والتي تتميز بسهولة اجراءات الحصول عليها واستلامها في الحال بأبسط الاجراءات البنكية.

ومن جانبه أوضح يحيي أبو الفتوح نائب رئيس مجلس إدارة البنك الأهلي المصري بأن البنك سوف يصدر بطاقات ميزة من خلال ثلاثة انواع من البطاقات لشرائح مختلفة من العملاء حيث يشمل النوع الأول البطاقات مسبقة الدفع والموجهة لشريحة كبيرة من المواطنين خارج القطاع الحكومي او القطاع المصرفي وأهمها الشباب والعمالة اليومية ، أما النوع الثاني فيتضمن بطاقات المرتبات والتي تستهدف شريحة عملاء المرتبات وبصفة خاصة العاملين بالقطاع الحكومي لكى يتم استخدامها في تحويل الرواتب عليها الكترونيا من جانب الجهات وصرفها من جانب العملاء سواء في السحب النقدي أو المشتريات ويضم النوع الثالث بطاقات الخصم المباشر والتي سوف تصدر لعملاء البنك اصحاب الحسابات بالعملة المحلية.

وصرحت داليا الباز نائب رئيس مجلس ادارة البنك الأهلي المصري أن البنك قد بدأ بالفعل في إصدار البطاقات مسبقة الدفع كمرحلة اولى والتي ستكون متاحة بجميع فروع البنك خلالالنصف الثاني من شهر يناير الجاري لتلبى احتياجات شريحة كبيرة من المواطنين الذين لا يتعاملون مع الجهاز المصرفي بدءا من سن 16 عام وبصفة خاصة شريحة الشباب وشريحة المواطنين الوارد لهم حوالات من الخارج خاصة من دول الخليج لكى يتم من خلالها استقبال الحوالات وصرفها على مدار اليوم خارج فروع البنك سواء في السحب النقدي او المشتريات كبديل عن زيارة أي من فروع البنك لسحب قيمة الحوالة نقدا خلال ساعات العمل الرسمية ، كما تتميز هذه النوعية من البطاقات بأعلى معدلات الامان حيث تصدر بالشريحة الذكية Smart Chip ويكون استخدام الرقم السرى ملزما عند التعامل بالبطاقة سواء في السحب النقدي او المشتريات كما تتمتع البطاقة بخدمة الكود الامن OTP عند استخدامها في التسوق عبر الأنترنت .

 

اضغط لمتابعة أموال الغد على تطبيق نبض

Facebook