EFG

إرتفاع استثمارات شركات التأمين العمانية إلى 621 مليون ريال بنهاية سبتمبر 2018

بلغت إجمالي استثمارات شركات التأمين للربع الثالث من العام الجاري 621 مليونا و526 ألفا و698 ريالا عمانيا، حيث حققت استثمارات الشركات الوطنية إجمالي قدره 367 مليونا و768 ألفا و66 ريالا عمانيا، وإجمالي استثمارات الشركات الأجنبية حوالي 253 مليونا و758 ألفا و632 ريالا عمانيا.

وجاء في تقرير استثمار أصول شركات التأمين بالسلطنة الصادر عن الهيئة العامة لسوق المال، أنه وبحسب البيانات المالية غير المدققة والمقدمة من شركات التأمين فإن أوعية النقد والودائع البنكية والأسهم المدرجة والسندات بالإضافة إلى العقارات قد استحوذت على النصيب الأكبر من تلك الاستثمارات.

وبحسب التقرير فقد بلغ عدد شركات التأمين العاملة في السلطنة لعام 2018م مع نهاية الربع الثالث من العام الجاري (21) شركة تأمين منها عدد (10) شركات وطنية وعدد (10) شركات أجنبية تمارس نشاط التأمين داخل السلطنة، إضافة إلى شركة واحدة تمارس أعمال إعادة التأمين وهي الشركة العمانية لإعادة التأمين، والجدير بالذكر أن عدد الشركات الوطنية والأجنبية المرخص لها بممارسة نشاط تأمين الحياة (15) شركة من أصل (20) شركة تأمين، في حين أن (19) شركة تمارس نشاط التأمين العام، وأن هناك (14) شركة تمارس كلا النشاطين.

وأوضح التقرير أنه تم تنظيم استثمار شركات التأمين العاملة في السلطنة بتطبيق لائحة استثمار أصول شركات التأمين رقم (خ/11/2007) والتي صدرت بتاريخ 3 أبريل 2007م، حيث حددت هذه اللائحة النسب التي يتوجب على شركات التأمين الالتزام بها عند قيامها بالاستثمار سواء داخل السلطنة أو خارجها.

وكان إجمالي استثمارات شركات التأمين بنهاية الربع الثاني من عام 2018م بلغ حوالي 593 مليون ريال عماني، حيث حققت استثمارات الشركات الوطنية إجمالي قدره 353 مليون ريال عماني، وإجمالي استثمارات الشركات الأجنبية حوالي 240.5 مليون ريال عماني، حيث بلغت استثمارات شركات التأمين الوطنية داخل السلطنة ما نسبته (93%) في المقابل بلغت نسبة الاستثمارات الخارجية حوالي (7%)، فيما تركز الجزء الأكبر من استثمارات شركات التأمين الأجنبية داخل السلطنة ليشكل ما نسبته (84%)، وكان الاستثمار في وعاء النقد والودائع البنكية قد أخذ النصيب الأكبر ليشكل ما نسبته (73%) من إجمالي الاستثمار بمبلغ وقدره 176.6 مليون ريال عماني.

أخبار متعلقة
Comments
Loading...