EFG

سوق المحمول تخسر 700 ألف مشترك بنهاية الربع الثالث من 2018.. وفودافون تحتفظ بالصدارة 

كشفت مؤشرات وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، عن انخفاض عدد مشتركي الهاتف المحمول بنحو 700 ألف مشترك بنهاية الربع الثالث من العام الجاري في  سبتمبر  الماضي ليصل إلى 94.6 مليون مشترك مقارنة بـ 95.3 مليون مشترك بنهاية أغسطس 2018

أضافت المؤشرات أن شركة فودافون احتفظت بصدارة السوق بإجمالى عدد مشتركين نحو 40.7 مليون مشترك خلال سبتمبر بانخفاض بنحو 400 ألف مشترك مقارنة بـ41.1  مليون مشترك خلال أغسطس الماضي، وبلغت حصتها السوقية من سوق المحمول بنهاية الربع الثالث حوالي 43% من إجمالي السوق.

فيما جاءت شركة أورنح بالمركز الثاني من حيث عدد المشتركين، حيث بلغ  عدد مستخدمي شبكاتها حوالي 30مليون مشترك بنهاية سبتمبر  2018 مقارنة بـ 30.3 مليون مشترك بنهاية أغسطس، بانخفاص بنحو 290 ألف مشترك، مستحوذة على 31.7% من سوق الاتصالات وفقًا لمؤشرات وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات

وجاءت شركة اتصالات مصر في المركز الثالث بنحو عدد مشتركين 19.5 مليون مشترك بنهاية سبتمبر  مقابل حوالي 19.6 مليون مشترك خلال مارس الماضي، لينخفض أيضًا عدد المشتركين بحوالي 80 ألف مشترك، وبحصة سوقية بلغت 20.7% بنهاية سبتمبر.

ولم يتم إدراج عدد مشتركي شبكة المحمول الرابعة المصرية للاتصالات«WE» بمؤشرات الوزارة حتى الآن،ووفقًا للشركة فإن عدد عملاء شبكة المحمول، ارتفع إلى 3.3 مليون مشترك، بنهاية الربع الثالث من العام الجاري، غير أن حصتها السوقية بلغت حوالي 3.4% من الخطوط العاملة في السوق المصرية.

كشف مصدر بالجهاز القومي لتنظيم الاتصالات في تصريحات سابقة لـ”أموال الغد”  أن العام الجاري شهد حذف أكثر من 10 ملايين خط من قواعد بيانات المستخدمين خلال العام الجاري 2018.

وكان الجهاز قد وضع قواعد لتسجيل البيانات وتشغيل الخطوط منذ عدة سنوات، كان أبرزها قصر بيع الخطوط فى المنافذ الرسمية، وعدم تشغيل الخطوط قبل 48 ساعة من تسجيل البيانات، كما  أوقف بيع الخطوط من خلال شبكة الموزعين وقصرها على فروع ومنافذ شركات المحمول ووكلاؤها، وألزم الموزعين بداية يناير الماضي، بعدم بيع أكثر من 50 شريحة محمول شهريا لمدة شهرين، يلى ذلك إيقافهم تماما عن مزاولة النشاط، خلال مارس الماضي.

ووفقا للمصدر، فإن الجهاز يقوم شهريا بعمل مراجعات على تسجيل البيانات والتأكد من عدم وجود بيانات مجهولة أو غير دقيقة لكن هناك مشكلات تتعلق بعدم تسجيل البيانات بشكل دقيق أو ببيانات وهمية.

تسببت تلك الإجراءات في اتجاه الشركات للتوسع في فروعها سواء بطريقة مباشرة أو بالاعتماد على المحال ذات العلامة التجارية “الفرانشيز”، وارتفع عدد فروع الشركات ليتخطى الـ1000 فرع للشركات الثلاثة “اتصالات، وفودافون، وأورنج” بالإضافة إلى فروع المصرية للاتصالات وسنترالاتها المنتشرة على مستوى الجمهورية.

الشركة عدد المستخدمين في سبتمبر (بالمليون) عدد المستخدمين في أغسطس (بالمليون) الحصة السوقية التغير الشهري
فودافون 40.7 41.1 43% تراجع حوالي 400 ألف
أورنج 30 30.3 31.7% تراجع حوالي 290 ألف
اتصالات 19.5 19.6 20.7% تراجع حوالي 80 ألف
المصرية للاتصالات 3.3 3.4% غير محددة
الإجمالي 94.6 95.3 تراجع 700 الف

 

اضغط لمتابعة أموال الغد على تطبيق نبض

Facebook