EFG

شعبة الحاصلات الزراعية: ارتفاعات طفيفة لأسعار الارز والفاصوليا ومنتجات القمح

أكدت شعبة الحاصلات الزراعية بالغرفة التجارية بالقاهرة إن هناك ارتفاعات طفيفة لأسعار الأرز والفاصوليا والقمح ومنتجاته نتيجة لقلة المعروض وانتهاء موسم بعض المحاصيل، مشيرة إلي أن اسعار الفول شهدت استقرارا ملحوظا نتيجة لزيادة المعروض خاصة من الفول المستورد.

وقال احمد الباشا ادريس رئيس الشعبة ، إنه تم استيراد كميات كبيرة من الفول، مما أدي إلي استقرار الاسعار خاصة في هذه السلعة الاستراتيجية التي لا يستغني عنها أي بيت مصري.
وأضاف إن أسعار الأرز شهدت ارتفاعات طفيفة بقيمة 50 قرشا للكيلو نتيجة لقلة المعروض، لاسيما بعد تخفيض انتاج مصر من محصول الأرز ، وكذلك ارتفعت أسعار الفاصوليا نتيجة لنهاية الموسوم وزيادة التصدير خلال الفترة الماضية.
وأرجع ادريس ارتفاع اسعار الفاصوليا لزيادة الاقبال على تصدير المحصول في الفترة الأخيرة ، مزامنة مع انتهاء محصول الفاصوليا الصيفي وقلة المخزون، وعدم البدء في المحصول الشتوي الذي سيبدأ خلال اسبوعين، والذي سيؤثر على ضبط استقرار الاسعار بشكل مناسب للمستهلك
وقال عبور فرج نائب رئيس شعبة الحاصلات الزراعية، أن العرض والطلب والتنافسية هما العامل الرئيسي لتحديد وضبط كل اسعار الأسواق.
وأوضح أن متوسط سعر كيلو الأرز السائب للمستهلك ارتفع بمعدل 50 قرشا لكل الانواع، ليتراوح سعر الكيلو بين 9جنيهات للأرز رفيع الحبة و12 جنيها للأرز عريض الحبة، بعدما كان يتراوح بين 8.5 للرفيع و11.5 جنيها للعريض الحبة، فيما ارتفع متوسط سعر كيلو الأرز المعبأ من 10 الي 15 جنيها لأجود الأنواع.
وأضاف فرج أن جميع منتجات القمح والتي تشمل الدقيق والمكرونة والسميد شهدت ارتفاعا طفيفا يتراوح بين 20 الي 30 قرشا للكيلو، وذلك بسبب ارتفاع اسعار القمح.
حيث تراوح سعر كيلو الدقيق من ٦جنيهات الي ١٠ جنيه ما بين سائب ومغلف، وتراوح سعر المكرونة بين 7 جنيهات ونصف الجنيه و 12 جنيها للكيلو.
وتراوحت اسعار البقوليات حيث استقر سعر كيلو الفول من 14 الي 26 جنيها للكيلو، وبلغ الفول المجروش 20 جنيها، واستقر العدس الاصفر المجروش من 14 إلى 18 جنيها، والعدس بجبه من 14 الي 20 جنيها للكيلو، واللوبيا من 16 إلى 28 جنيها، والفاصوليا البيضاء من 22 الي 30 جنيها للكيلو.

بيان اسعار الحاصلات الزراعية بالكيلو/الجنيه ، تتراوح أسعار الأرز السائب ما بين 9 الى 12 جنيه، والارز المعبأ ما بين 10-15 جنيه، والفول ما بين 14-26 جنيه، والفول المجروش نحو 20 جنيه، والعدس بجبه ما بين 14-20 جنيه، والعدس المجروش نحو 14-18 جنيه، والدقيق ما بين 10-12 جنيه، والمكرونة ما بين 7-12 جنيه، والفاصوليا البيضاء ما بين 22-30 جنيه، واللوبيا ما بين 16-28 جنيه، والترمس ما بين 16-22 جنيه، والسمسم ما بين 30-50 جنيه ، والسكر نحو 9.5 جنين، والشاي وزن 40 جرام نحو 4 جنيهات.

أخبار متعلقة
Comments
Loading...