EFG

 وزير التموين يشكل لجنه لتقييم حصص القمح المخصصة للمطاحن 

أعلنت غرفة صناعة الحبوب باتحاد الصناعات المصرية  أن الدكتور على المصيلحى وزير التموين والتجارة الداخلية ،قرر تشكيل لجنة لتقييم حصص الأقماح  المخصصة للمطاحن سواء مطاحن قطاع الأعمال العام او  مطاحن القطاع الخاص.

وقال حسين بودى نائب رئيس الغرفة إن ذلك القرار يأتي بناءا على مذكرة الغرفة بشأن  تخصيص حصص القمح للمطاحن بناءا على حسابات علمية ،حيث  تقوم اللجنة حاليا  بحساب حصة القمح للمطحن عن الشهر الجديد بناءا على متوسطات الأقماح المنصرفة من المطحن عن الشهر السابق  وبالتالى يحصل كل مطحن على حصة قمح وفقا لمتوسط معدلات انتاج المطحن الشهرية ويتم طحنه دقيق وتسليمه للمخابز لإنتاج الخبز المدعم   .

وأضاف أن القرار ساهم بشكل كبير فى ضبط منظومة صرف القمح لكل مطحن  وان اللجنة تضم بين أعضائها وكلاء الوزارة  وممثلى  غرفة صناعة الحبوب ، خاصة أن الوضع السابق كان يعرض المطاحن  الى بعض الخسائر نتيجة  حساب حصة القمح بشكل أقل من  الكميات المنصرفة   ، مما يؤدى الى وجود عجز فى الأرصده.

ولفت إلى أنه يتم طحن ما يقرب من 800 ألف طن قمح شهريا  من خلال 80 مطحن  قطاع عام و76 مطحن قطاع خاص لإنتاج ما يقرب من 650 ألف طن دقيق شهريا استخراج 82% المخصص  فى إنتاج الخبز المدعم فئه 5 قروش للرغيف .

 

أخبار متعلقة
Comments
Loading...