EFG

بنك تنمية الصادرات يخصص 179 مليون جنيه احتياطي مخاطر لمعيار «IFRS9»

 كشف د. أحمد جلال نائب رئيس البنك المصري لتنمية الصادرات عن قيام مصرفه بتخصيص احتياطي مخاطر لمعيار «IFRS9» قدره 179 مليون جنيه يمثل نسبة 1% من إجمالي المخاطر الائتمانية المرجحة لأوزان المخاطر، وذلك من أرباح العام المالي المنتهي في يونيو 2018.

 وأوضح في تصريحات خاصة أن البنك يجري حالياً مرحلة الاختيار النهائي للمكتب الاستشاري الذي سيتم التعاون معه، مشيراً إلى ارسال الخطة الخاصة بتطبيق المعيار الجديد للبنك المركزي

 وحقق بنك تنمية الصادرات زيادة في صافي الربح خلال العام المالي الماضي 17/2018 بنسبة 40%، لتسجل أرباح البنك 703 مليون جنيه بنهاية يونيو 2018، مقابل نحو 502 مليون جنيه أرباح الفترة المقارنة 

وأشار جلال إلى أنه تم البدء في التطبيق التجريبي لمعيار «IFRS9»، اعتباراً من الربع المالي الماضي المنتهي في 30 سبتمبر 2018، مضيفاً أن البنك المصري لتنمية الصادرات، يتعاون مع مؤسسة ستاندرد آند بورز الدولية وشركة بلو رنج، في هذا الصدد، ومن المستهدف تطوير برامج وأنظمة التقييم الائتماني، وإدارة المخاطر، وأنشطته المصرفية.

 وكان مجلس إدارة البنك المركزى قد قرر بجلسته المنعقدة فى ١٧ يناير ٢٠١٨ التزام البنوك بإعداد القوائم المالية وفقاً لمعيار «IFRS9

» اعتباراً من عام ٢٠١٩ بحيث يتم تطبيقها من أول يناير ٢٠١٩ بالنسبة للبنوك التى تعد قوائمھا المالية السنوية أخر ديسمبر من كل عام، ومن أول يوليو ٢٠١٩ بالنسبة للبنوك التى تعد القوائم أخر يونيو من كل عام، مع تجنيب نسبة 1% من إجمالي المخاطر الائتمانية المرجحة لأوزان المخاطر من صافي الربح بعد الضريبة، بهدف تدعيم المراكز المالية للبنوك لمواجهة الزيادة المتوقعة في حجم المخصصات نتيجة اتباع أسلوب المخاطر الائتمانية الجديد.

 

 

أخبار متعلقة
Comments
Loading...

Facebook