EFG

“وزارة التخطيط”: 1.9 مليار جنيه إجمالى الاستثمارات الحكومية لمحافظة الوادى الجديد

 أكدت وزارة التخطيط والإصلاح الإدارى، أن إجمالى الاستثمارات الحكومية لمحافظة الوادي الجديد بلغت حوالي 1.9633 مليار جنيه ضمن خطة العام المالى 2017 \2018، ويستحوذ قطاع الأنشطة العقارية على النسبة الأكبر من الاستثمارات بمبلغ 397.6 مليون جنيه، يليه قطاع الخدمات الصحية بمبلغ 251.2 مليون جنيه.

وعرضت وزارة التخطيط بعض المعلومات عن الداخلة إحدى واحات الصحراء الغربية والتي تتبع محافظة الوادي الجديد إداريًا، وتقع بين واحات الفرافرة والواحات الخارجة وتعد قرية موط عاصمتها ، تنقسم الداخلة إلى عدة قرى منها قرية تنيدة، بلاط، البشندى، عزبة الشيخ مفتاح، أسمنت، المعصرة، الشيخ والى، القصر وقرية غرب الموهوب.

وتضم الداخلة العديد من المعالم الأثرية والمناطق المميزة مثل قرية أطلال بشندي الفرعونية وهي قرية صغيرة يرجع تاريخها للسلالة التاسعة عشرة، كما تحتوي الداخلة على متحف مذهل للأثنولوجي (علم وصف الأجناس البشرية) وقد تم تصميم موقع المتحف كمنزل تقليدي يضم رسومًا مأخوذة من الحياة اليومية بالواحات كالأزياء التقليدية والسلال والأدوات المنزلية والحلي، كما تضم الواحات الداخلة مدينة الموتى الرومانية والتي تشتهر بزخارفها الجميلة الخلابة لتزين مقابر المدينة.

ومنذ أشهر قليلة تمكن فريق مصري -أمريكي مشترك من العثور على ديناصور جديد في الواحات الداخلة أثناء رحلة استكشافية قام بها باحثون تابعون لمركز علوم الحفريات الفقارية بجامعة المنصورة وذلك في حدث سيضيف الكثير إلى سجل مصر الأحفورى.

 

اضغط لمتابعة أموال الغد على تطبيق نبض

Facebook