EFG

«إتش سي» ترفع تقيمها لـ«التجاري الدولى» إلى 100 جنيه للسهم خلال 12 شهرًا.. وتوصي بزيادة الوزن النسبي لـ«كريدي أجريكول» و«أبوظبي»

رفعت إدارة البحوث ببنك الاستثمار «إتش سي» تقيمها للسعر المستهدف لسهم البنك التجاري الدولي للـ 12 شهر القادمين بنسبة 27% ليصل إلى 100 جنيه للسهم، بعائد محتمل يصل لـ 17% زيادة على سعر إغلاق السهم 86 جنيه للسهم في 3 يوليو- مع البقاء لى التقييم المحايد سهم.

كما رفعت السعر المستهدف لسهم البنك كريدي أجريكول – مصر للـ 12 شهر القادمين بنسبة 6% ليصل إلى 58.5جنيه السهم، بعائد محتمل يصل لـ 36% زيادة على سعر إغلاق السهم 43.04 جنيه للسهم في 3 يوليو- مع التوصيه بزيادة الوزن النسبي للسهم بالمحافظ الاستثمارية.

ورفعت السعر المستهدف لسهم بنك أبو ظبي الاسلامي –مصر للـ 12 شهر القادمين بنسبة 17% ليصل إلى 26.9جنيه للسهم، بعائد محتمل يصل لـ 50% زيادة على سعر إغلاق السهم 17.94 جنيه للسهم في 3 يوليو- مع التوصيه بزيادة الوزن النسبي للسهم بالمحافظ الاستثمارية.

وتوقعت خلال مذكرة بحثية حديثة لها بدء صافي هامش الفائدة في الاستقرار بحلول 2020، مُشيره لقيام البنك المركزي بخفض الفائدة 200 نقطة أساس خلال شهري فبراير ومارس معاً في اجتماع لجنة السياسات النقدية كما أبقى على أسعار الفائدة دون تغيير خلال شهري مايو ويونيه، وذلك بعد سلسلة من القرارات رفع سعر الفائدة (وصل لـ 700 نقطة أساس منذ قرار تحرير سعر الصرف) صاحبت برنامج الإصلاح الاقتصادي الذي تبنته الحكومة بتطبيق سياسة مالية ونقدية انكماشية بعد تعويم الجنيه في نوفمبر 2016.

وتوقعت أن يصل متوسط معدل صافي هامش الفوائد لدى البنوك الثلاثة لأقصى مستوياته في 2018 ليحقق 6.7%على أن يبدأ في الاستقرار مجددا بحلول 2020 ليصل لمستويات عام 2016 محققا معدل 5.4% بحلول 2023.

وعلى صعيد حجم نمو الودائع توقعت أن تستمر الودائع في النمو بالرغم من خفض سعر الفائدة معتمداً على النموالطبيعي وإضافة حسابات رواتب جديدة، حيث نمت ودائع الطلب بالعملة المحلية للقطاعين الخاص والعام بقيمة 67% تقريبا على أساس سنوي في مارس بعد خفض سعر الفائدة (34% تقريبا من العام الماضي).

وأشارت  « إتش سي » أن حجم ودائع كل من البنك التجاري الدولي وبنك كريدي أجريكول – مصر جاء لعام 2017 أقل من توقعاتها، لتعيد تقديرها وتخفض توقعاتها السابقة، حيث نمى حجم ودائع البنك التجاري الدولي بنسبة 8% تقريبا مقارنة بعام 2017مقارنة بتوقعها السابق لقيمة 13% تقريبا، متوقعه أن تحقق الودائع معدل نمو سنوي إجمالي يصل إلى 13% تقريبا للفترة 2018-23 مقارنة مدعومًا بحجم الودائع بالعملة المحلية ونمو رأس المال العامل.

 أما بالنسبة لكريدي أجريكول – مصر فقد انخفض حجم الودائع لديه 5%مقارنة بعام 2017 مقارنة بتوقعاتها السابقة والتي قدرت نمو معدله 10%، متوقعه أن تحقق الودائع معدل نمو سنوي إجمالي يصل إلى10% تقريبا للفترة 2018-23.

وحقق بنك أبو ظبي الإسلامي -مصر نمواً جيداً لعام 2017 حيث حقق نسبة 17% مما تخطى توقعات إتش سي بـ 5% معتمدًا على فائدته العالية الفعلية على الودائع بنسبة 7.51 ٪ في عام 2017، متوقعه أن يصل معدل النمو السنوي الإجمالي 14% تقريبا للفترة 2018-23 لبنك أبو ظبي الإسلامي -مصر محققا بذلك نمو استثنائيا بنسبة 25% في عام 2018 والذي يعكس زيادة حجم الودائع بالدولارالأمريكي في الربع الأول من نفس العام.

وفي سياق متصل توقعت المذكرة تخلص البنوك التدريجي من بعض شهادات الإيداع عالية العائد، والاستعاضة عنها بشهادات إيداع ذات عائد متغير أو أدوات ثابتة قصيرةالأجل، مُقدرة متوسط الفائدة الفعلية على الودائع أن ينخفض إلى 5.4 ٪ في 2019 مقارنة بـ 6.0 ٪ في عام2017 و6.4 ٪ في 2018.

وتوقعت أن لا يؤثر تذبذب إقبال الأجانب على أذون الخزانة بشكل ملحوظ  على البنوك، ولكن بالأخرى سيؤثر على حصة البنوك العامة من  سندات الخزانة.

كما توقعات أن تشكل القروض من وجهة نظرنا قسما أكبر في جهود البنوك للتوسع في ميزانياتها العام المقبلن بالإضافة إلى نمو رأس المال العامل، ليشهد إقراض النفقات الرأسمالية ارتفاعًا قويًا بحلول نهاية عام 2019 حيث تعمل الشركات على التوسع مع عودة الاستهلاك.

وعلى صعيد الإقراض للأفراد ، توقعت نمو قروض الأفراد في السنوات القادمة مدفوعا بالمزيد من تشجيع الشمول المالي والتمويل الإلكتروني الجديد، والخدمات المصرفية عبر الهاتف المحمول، وتطوير وسائل التسديد.

 

أخبار متعلقة
Comments
Loading...

Facebook