EFG

 40 مليار دولار قيمة صفقات الاستحواذات بالشرق الاوسط وشمال افريقيا خلال الربع الثاني

 كشف تقرير مؤسسة “تومسون رويترز”، حول الاستثمار المصرفي في منطقة الشرق الأوسط عن وصول إجمالي قيمة معاملات الاندماج والاستحواذ المعلنة التي تتضمن مشاركات من الشرق الأوسط وشمال إفريقيا إلى 33.9 مليار دولار خلال الربع الثاني من عام 2018، بنسبة زيادة 74% عن القيمة المسجلة خلال الربع الثاني من 2017.

وتعد تلك القيمة الأعلى لها منذ 8 سنوات، وبلغت قيمة الصفقات التي استهدفت منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا أعلى مستوى لها على الإطلاق، حيث ارتفعت إلى 21.3 مليار دولار ، بارتفاع نسبته 110% عن الفترة نفسها من عام 2017، في حين وصلت قيمة الصفقات البينية أو المحلية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا إلى أعلى مستوى لها منذ 5 أعوام، بنسبة زيادة 232% عن العام الماضي.

واستحوذ قطاع الطاقة والكهرباء على 32.8% من قيمة صفقات الاندماج والاستحواذ في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا   يليه القطاع المالي الذي استحوذ على 30.2% من إجمالي النشاط من حيث القيمة، لكن من حيث عدد الصفقات فقد سجل القطاع المالي 58 صفقة، متفوقا ب18 صفقة عن قطاع الطاقة والكهرباء الذي سجل 40 صفقة.

وقاد بنك غولدمان ساكس قائمة المشاركات في عمليات الاستحواذ والاندماج المعلنة في الشرق الأوسط خلال الربع الثاني، فيما حل كل من بنك “جيه بي مورغان” و”كريديه سويس” في المركزين الثاني والثالث على التوالي.

فيما يتعلق بإصدارات أسواق الأسهم، فقد بلغ إجمالي إصدارات الأسهم والأسهم المرتبطة بحقوق المساهمين في الشرق الأوسط خلال النصف الأولى من العام الحالي 3 مليارات دولار، أي بارتفاع نسبته 68% من القيمة المسجلة في نفس الفترة من العام الماضي.

وجمعت شركة أورانج مصر للاتصالات 866 مليون دولار من خلال اكتتاب زيادة رأس مالها، لتشكل أكبر صفقة في مجال اصدارات الأسهم في الربع الثاني من 2018. وتصدرت “إي ف جي هيرميس” قائمة الشركات من حيث رسوم إصدارات الأسهم في الشرق الأوسط خلال النصف الأول من عام 2018، لتبلغ حصتها السوقية، 24.4%، تلاها بنكا “جيه بيه مورغان” وغولدمان ساكس اللذين احتلا المركزين الثاني والثالث على التوالي.

بالرغم من انخفاض قيمة إصدارات الديون في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بنسبة 2% مقارنة بالنصف الثاني من 2017، إلا أنها سجلت مستوى قياسيا خلال النصف الأول من العام الجاري، حيث بلغ إجمالي إصدار الديون في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا ثاني أعلى مستوى له منذ بدء احتساب البيانات ليصل إلى 59.4 مليار دولار منذ بداية العام الجاري.

وتصدرت قطر الدول الأكثر نشاطاً في أسواق الديون بالشرق الأوسط، بحصة تبلغ 28.5%، تليها المملكة العربية السعودية بحصة 21.8%. وانخفض حجم إصدارات الديون الإسلامية على مستوى العالم 44% لتصل إلى 19.3 مليار دولار أميركي في الربع الثاني من 2018، مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.

وتصدر بنك “ستاندرد تشارترد” تصنيف الشرق الأوسط لصفقات إصدار السندات خلال الربع الثاني من عام 2018، بحصة سوقية بلغت 14.9% ، في حين احتلت مجموعة “سي آي إم بي” المالية المرتبة الأولى في ترتيب إصدارات الديون الإسلامية بحصة سوقية بلغت 15.5% .

ووفقا لتقرير تومسون رويترز، فقد بلغت رسوم الخدمات المصرفية الاستثمارية في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا نحو 472.3 مليون دولار خلال الربع الثاني من 2018، أي أقل بنسبة 7% من قيمة الرسوم المسجلة خلال الفترة نفسها من العام الماضي.

وقال نديم نجار، مدير عام تومسون رويترز في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا: بلغ إجمالي رسوم الاكتتاب في أسواق الدين 140.6 مليون دولار بانخفاض نسبته 7% على أساس سنوي، إلا أنها تعتبر ثاني أعلى قيمة مسجلة في بداية عام في المنطقة منذ بدء احتساب البيانات في عام 2000، وارتفعت رسوم اصدارات الأسهم بنسبة 21% لتصل إلى 56.4 مليون دولار.

وعلى صعيد رسوم عمليات الاندماج والاستحواذ المنجزة، بلغت 59.6 مليون دولار خلال الأشهر الستة الأولى من العام الحالي، بانخفاض 52% عن الفترة نفسها من العام الماضي، وهي أقل قيمة مسجل في نصف أول منذ 2012.

وسجلت رسوم القروض المجمعة 215.7 مليون دولار، بارتفاع نسبته 17 بالمئة مقارنة بالنصف الأول من 2017.

اما رسوم إصدارات الديون فشكلت نحو 30 بالمئة من إجمالي رسوم الأنشطة المصرفية الاستثمارية في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وهي ثاني أعلى حصة مسجلة منذ بدء احتساب البيانات في عام 2000. أما رسوم القروض المجمعة فشكلت 46%، في المقابل، فإن حصة الرسوم الاستشارية لصفقات الاندماج والاستحواذ المنجزة فهبطت إلى أدنى مستوى لها، لتشكل 13 بالمئة فقط من إجمالي الرسوم.

استحوذ سيتي بنك على معظم الرسوم المصرفية الاستثمارية في منطقة الشرق الأوسط شمال أفريقيا خلال الربع الثاني من عام 2018، أي ما مجموعه 44.8 مليون دولار أميركي بحصة تبلغ 9.5 بالمئة من إجمالي الرسوم ليقود بذلك قائمة رسوم خدمات ترتيب صفقات الاندماجات والاستحواذات، بينما احتل بنك “ستاندرد تشارترد” المركز الأول من ناحية رسوم إصدارات الديون، مسجلاً 24.2 مليون دولار، أي. 17.2 بالمئة من إجمالي رسوم الاكتتابات بالأسهم. أما بنك “جيه بي مورغان” فاستحوذ على أعلى قيمة لرسوم ترتيب القروض المشتركة في الشرق الأوسط.

أخبار متعلقة
Comments
Loading...

Facebook