EFG

«البورصة» تترقب رفع ضريبة الدمغة إلى 1.5 فى الألف اعتبارًا من جلسة اليوم

يبدأ اعتبارا من جلسة تداول  اليوم 3 يونيو الجارى اليوم تطبيق المرحلة الثانية من ضريبة الدمغة على عمليات التداول بالبورصة المصرية، بواقع 1.5 فى الألف بدلا من 1.25 فى الألف، تطبيقا للمادة 83 مكرر من القانون رقم 76 لسنة 2017.

وصدق الرئيس عبد الفتاح السيسي في يونيو 2017 على قانون ضريبة الدمغة على التعاملات في سوق الأوراق المالية والتي يتحملها كل من البائع والمشتري.

يذكر أن قانون ضريبة الدمغة الصادر بالقانون رقم 111 لسنة 1980 ينص على “تفرض ضريبة دمغة على إجمالى قيمة عمليات شراء أو بيع الأوراق المالية بكافة أنواعها سواء كانت هذه الأوراق مصرية أو أجنبية، مقيدة بسوق الأوراق المالية أو غير مقيدة بها وذلك دون خصم أيه تكاليف.

ويتحمل عبء هذه الضريبة مناصفة كل من البائع والمشترى على النحو التالى:

– المرحلة الأولى: 1.25 فى الألف يتحملها المشترى و 1.25 فى الألف يتحملها البائع، اعتبارا من تاريخ العمل بهذا القانون ولمدة عام.

– المرحلة الثانية: 1.50 فى الألف يتحملها المشترى و1.50 فى الألف يتحملها البائع اعتباراً من العام الذى يليه.

– المرحلة الثالثة : 1.75 فى الألف يتحملها المشترى و1.75 فى الألف يتحملها البائع اعتباراً من العام الذى يليه.

وكشف طارق عبد الباري، العضو المنتدب لشركة مصر للمقاصة والإيداع والقيد المركزي في تصريحات خاصة لـ«أموال الغد» عن وصول إجمالي حصيلة ضريبة الدمغة المفروضة على تعاملات البورصة بواقع 1.25% على البائع، و1.25% على المشتري، إلى 650 مليون جنيه خلال العام الأول من تطبيقها.

وتجدر الإشارة أن عمرو المنير نائب وزير المالية لشئون السياسات الضريبية قد توقع عقب إقرار ضريبة الدمغة يونيو الماضي، وصول حجم الحصيلة الضريبية بنحو مليار جنيه، خلال عام مالى كامل، تزيد أو تقل على أساس حجم التداولات فى البورصة.

أداء السوق خلال مايو..

تكبدت البورصة المصرية خسائر قدرها 75.8 مليار جنيه خلال تعاملات شهر مايو، ليغلق رأس المال السوقي للأسهم المقيدة في سوق داخل المقصورة عند 930.398 مليار جنيه، مقابل 1.006 تريليون جنيه بنهاية شهر إبريل، بتراجع 8% .

وعلى صعيد المؤشرات تراجع مؤشر إيجي إكس 30 خلال تعاملات الشهر ليغلق عند مستوى 16415 نقطة مسجلا تراجعا بلغ 10.28% ، بينما على جانب الأسهم المتوسطة فقد مالت إلى الانخفاض حيث سجل مؤشر إيجي إكس 70 تراجعا بنحو 3.94 % مغلقا عند مستوى 843 نقطة، أما مؤشر إيجي إكس 100 فسجل تراجعا بنحو 7.31 % مغلقا عند مستوى 2,138 نقطة.

وبلغ إجمالي قيمة التداول خلال الشهر الماضي نحو 30.0 مليار جنيه، في حين بلغت كمية التداول نحو 4,513 مليون ورقة منفذة على 545 ألف عملية وذلك مقارنة بإجمالي قيمة تداول قدرها 40.9 مليار جنيه وكمية تداول بلغت 8,226 مليون ورقة منفذة على 683 ألف عملية خلال الشهر قبل الماضي.

 

أخبار متعلقة
Comments
Loading...