EFG

طارق قابيل:  3.8 مليار دولار حجم التبادل التجاري بين مصر وروسيا خلال 2017

  كشف المهندس طارق قابيل وزير التجارة والصناعةـ عن وصول حجم التبادل التجارى بين مصر وروسيا خلال عام 2017 لنحو 3.8 مليار دولار ليسجل بذلك أعدل معدل للتجارة في تاريخ البلدين .

جاء ذلك خلال جلسة المباحثات التى اجراها الوزير مع  دينيس مانتروف وزير الصناعة والتجارة الروسى خلال زيارته الحالية لروسيا والتي ترأس خلالها الجانب المصرى في فعاليات الدورة الحادية عشر للّجنة المشتركة المصرية الروسية للتعاون التجاري والاقتصادي والعلمي والفني والتي عقدت بالعاصمة الروسية موسكو، حضر اللقاء السفير ايهاب نصر سفير مصر بروسيا و احمد عنتر رئيس جهاز التمثيل التجارى والمهندس اسماعيل جابر رئيس الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات و شيرين الشوربجى رئيس هيئة تنمية الصادرات والوزير مفوض تجارى ناصر حامد رئيس المكتب التجارى المصرى بموسكو.

 أشار إلى أن التجارة البينية بين مصر وروسيا تمثل حوالي 30٪ من روسيا مع جميع الدول العربية ، منوهاً  ان توقيع اتفاق إنشاء المنطقة الصناعية الروسية في مصر سيسهم في إحداث نقلة غير مسبوقة في مستوى علاقات التعاون الصناعي والاستثماري بين مصر وروسيا خلال المرحلة المقبلة.

  لفت قابيل إلى أهمية زيادة التعاون والتنسيق بين السلطات الروسية ونظيرتها المصرية فى إزالة العوائق التي تحول دون نفاذ الصادرات المصرية من المنتجات الزراعية للسوق الروسى خاصة وأنها تمثل أكثر من 75٪ من الصادرات المصرية إلى الاتحاد الروسي، لافتاً إلى انها قد تأثرت بشكل كبير في أعقاب فرض السلطات الروسية لبعض الحواجز غير الجمركية مؤخراً.

 كما عبر قابيل عن تطلع مصر لايجاد مزيد من التعاون والتنسيق مع السلطات الروسية في تسريع عملية تسجيل شركات الأسماك المصرية للتصدير للسوق الروس، وكذا تسهيل تسجيل المنتجات الصيدلانية المصرية في روسيا.

 

أخبار متعلقة
Comments
Loading...