EFG

سيمنس تستكمل المرحلة الأولى لمشروع تطوير نظم التحكم والمراقبة التشغيلية لنفق الأزهر

أعلنت شركة سيمنس استكمال المرحلة الأولى من مشروع تطوير نظم التحكم والمراقبة التشغيلية لنفق الأزهر، والذي يُعد أول نفق بري للسيارات في أفريقيا، والذي يمتد لمسافة 2,8 كيلومتراً، ليزيد من سيولة الحركة المرورية داخل العاصمة.

وستعمل تطبيقات سيمنس الرقمية على ضمان أعلى مستويات الأمان والكفاءة للسيارات التي تعبر النفق حيث تُغطي هذه الحلول المناطق الرئيسية بالنفق، وغرف التحكم لتوفير إدارة شاملة لجميع المحطات والخطوط داخل النفق، فضلا عن توفير الحماية من خلال توفير أنظمة التحكم الصناعي SCADA وهي أنظمة رقمية للمراقبة والتحكم في العمليات للتأكد من إتاحة النفق للعمل طوال الوقت.

كما ستوفر أنظمة سيمنس للتحكم إمكانيات متقدمة لمراقبة سير المرور داخل النفق، على مدار 24 ساعة طوال أيام الأسبوع، بالإضافة إلى توفير امكانية تحليل البيانات التي يتم رصدها بشكل فوري في جميع الظروف لمساعدة مُشغلي النفق على اتخاذ اجراءات معينة لتسيير حركة المرور أو التأكد من سلامة المركبات عند وقوع أي حوادث أو غيرها.

وصرح تامر نور، نائب الرئيس التنفيذي الأول، للعمليات الصناعية والقوى المُحركة والمصانع الرقمية، بشركة سيمنس مصر: “نظراً للضغوط الكبيرة على الطرق ومنشآت البنية التحتية الحالية في العاصمة، قامت محافظة القاهرة بوضع خطة متكاملة لتطوير البنية التحتية لتسهيل حركة المرور وزيادة مستويات الأمان للركاب، وتعمل حلول سيمنس على مساعدة مشغلي نفق الأزهر في جمع البيانات وتحسين العمليات التشغيلية لتسهيل المرور في النفق وجعله أكثر كفاءة وبأقل أثر بيئي ممكن.”

ويُعد التحكم في تشغيل النفق واكتشاف الحرائق بشكل مُبكر وحلول الإضاءة والمراقبة والتهوية من ضمن الوظائف التي ستعمل حلول سيمنس الرقمية على تطويرها داخل نفق الأزهر، هذا وتم تصميم واختيار نظم ومعدات تشغيل النفق بحيث تتحمل حركة المرور الكثيفة، والتي تصل لحوالي 40,000 مركبة في اليوم، وتجدر الإشارة أن نفق الأزهر مقام تحت منطقة القاهرة القديمة، ويتضمن العديد من البرمجيات والتطبيقات التكنولوجية لحماية هيكله ومستخدميه في حالة نشوب الحرائق.

 

أخبار متعلقة
Comments
Loading...