EFG

«التخطيط» و«البحث العلمي» يوقعان بروتوكول إنشاء شبكة لحاضنات الأعمال اليوم

يوقع مشروع رواد 2030 التابع لوزارة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإدارى، اليوم، بروتوكول تعاون مع أكاديمية البحث العلمى، بهدف تحقيق التنمية المستدامة فى مجال المعرفة والابتكار، وذلك من خلال إنشاء شبكة قومية تضم كل حاضنات الأعمال على مستوى محافظات الجمهورية.

وستكون هذه الشبكة أول مظلة لوضع منظومة متكاملة لإدارة جميع حاضنات الأعمال فى مصر، والتوسع فى إنشاء حاضنات جديدة فى المحافظات الأكثر أولوية، فضلاً عن تشجيع ترويج الشركات المصرية الناشئة خارج مصر بإرسال بعثات عن تلك الشركات إلى الدول الأكثر تقدمًا فى مجال تخصص كل شركة وذلك دعمًا لتنمية الصادرات المصرية.

وينص البروتوكول على أن يصبح المقر الرئيسى لشبكة الحاضنات القومية بالمعهد القومى للتخطيط، وأن يكون للشبكة مكتب بأكاديمية البحث العلمى، ويتم البدء فى إنشاء حاضنة أعمال بجامعة الإسكندرية، بالإضافة إلى البدء بدعم وتطوير حاضنة الأعمال بجامعة طنطا.

من جانبها، قالت الدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإدارى، إن مشروع رواد 2030 يستهدف النهوض بالكفاءات الشابة لتحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية الشاملة والمستدامة مما يحقق الأهداف الرئيسية لاستراتيجية التنمية المستدامة رؤية مصر 2030، وذلك عن طريق خلق مجتمع علمى قادر على دعم ونشر فكر العمل الحر والابتكار، ويتميز بوجود نظام متكامل يضمن القيمة التنموية للمعرفة ويربط تطبيقات المعرفة ومخرجات الابتكار بالأهداف والتحديات الوطنية.

وفى السياق ذاته، أكدت الدكتورة غادة خليل، مديرة مشروع رواد 2030 على أهمية نشر فكر حاضنات الأعمال والتي تقدم المساعدة في إقامة مشروعات إنتاجية أو خدمية تعمل على تقديم خدماتها للمجتمع، والعمل على تهيئة المناخ المناسب وتوفير كل الإمكانيات التي تعمل على تسهيل إقامة المشروعات، إلى جانب العمل علي ربط المشروعات الجديدة مع السوق من خلال تكوين حلقة مشتركة بين هذه المشروعات والمشروعات الموجودة بالفعل، إضافة إلى إمكانياتها في ربط المشروع المحتضنة داخل الحاضنة مع بعضها البعض للاستفادة من خبراتها ونقاط ضعفها.

يشهد توقيع البروتوكول الدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري، و الدكتور خالد عبد الغفار، وزير التعليم العالي والبحث العلمي ويوقع البروتوكول كل من الدكتورة غادة خليل مدير مشروع رواد 2030 والممثله عن وزارة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري، و الدكتور محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمي.

اضغط لمتابعة أموال الغد على تطبيق نبض

Facebook