EFG

“العربى الافريقي” يوقف شهادات الايداع بالعائد الدورى الثابت بالجنيه ويطلق شهادات جديدة

أعلنت مصادر بالبنك العربى الافريقي الدولى عن إيقاف شهادات الايداع ذو العائد الدورى الثابت بالجنيه مصري، وأنه تم طرح شهادات ايداع  بالجنية لمدة 3 سنوات، السنة الأولى تكون ذو عائد دورى ثابت والسنة الثانية والثالثة تكون بعائد دورى متغير وفقاً لتغييرات أسعار الفائدة على الايداع والاقراض التى يعلنها البنك المركزى.

حيث تعد هذه الشهادات مختلطة بين شهادات الايداع ذو العائد الدورى الثابت والعائد الدورى المتغير، وأكدت المصادر أن هذه النوعية من الشهادات ستقدم عائد مميز للعملاء، ففي السنة الأولى من مدة ايداع هذه الشهادات تمكن العميل من حصوله على العائد بشكل يومى بنسبة 14.25%، أو بشكل شهرياُ بعائد 14.75%، وربع سنوى بعائد 15%، ونصف سنوى بعائد 15.37%، وسنويا بعائد 16%.

وفيما يخص شهادات الايداع بالدولار الأمريكى البنك يطرح شهادات لمدة 3 سنوات يصل العائد شهرياً إلى 3.25%، والعائد الربع سنوى 3.50%، والعائد النصف سنوى 3.75%، والعائد السنوى 4%، كما أن البنك يطرح شهادات ايداع بالدورلا لمدة 5 سنوات ذو عائد شهرى 3.75%، وعائد ربع سنوى 4%، وعائد نصف سنوى 4.25%، وعائد سنوى 4.50%، بالإضافة لاطلاق البنك شهادات ايداع بالدولار الأمريكي لمدة ٧ سنوات ذو عائد شهري ٤,٢٥٪ وعائد ربع سنوي ٤،٥٪، وعائد نصف سنوي ٤،٧٥٪، وعائد سنوي ٥٪.

وأكدت المصادر أن قرار ايقاف شهادات الايداع بالجنيه ذو العائد الدورى الثابت جاء بصدد قرار البنك المركزى بخفض أسعار الفائدة بنسبة 1%  إلى 17.75% على الإيداع، و18.75% على الإقراض، وهو ما اتفق مع توقعات أغلب خبراء الاقتصاد وبنوك الاستثمار، ويرجع قرار المركزي بخفض الفائدة، إلى أنه يرى تراجعا واضحا في الضغوط التي تؤدي إلى زيادة تضخم الأسعار، وواصل معدل التضخم السنوي تراجعه في شهر يناير الماضي، مسجلا في إجمالي الجمهورية، 17%، مقابل 22.3% في ديسمبر، وفي المدن تراجع معدل التضخم السنوي إلى 17.1% في يناير، وهو أقل معدل له منذ أكتوبر 2016، من 21.9% في ديسمبر، كما أن معدل التضخم الشهري سجل معدلا سالبا بنسبة 0.2% في يناير للشهر الثاني على التوالي، بسبب انخفاض أسعار بعض الخضراوات.

لذلك أكدت المصادر على أن أسعار الفائدة قد تشهد تغيرات خلال الفترة المقبلة للانخفاض المستمر فى معدل التضخم، لذلك تم ايقاف طرح شهادات ايداع جديدة ذو العائد الدورى الثابت بالعملة المحلية.

أخبار متعلقة
Comments
Loading...

Facebook