EFG

وزير الكهرباء يبحث مع سفير قبرص تطورات مشروع الربط الكهربائي بين البلدين

استقبل اليوم الإثنين، الدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، سفير قبرص بالقاهرة ورئيس شركة Euro Africa، لتعزيز التعاون بين البلدين، ولترسيخ دور مصر كمركز إقليمي للطاقة في منطقة شرق المتوسط.

وأكد الدكتور شاكر على الاهتمام الذي يوليه قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة لمشروعات الربط الكهربائي حتى تكون  مصر بعد محوري للربط الكهربائي بين أوروبا والدول العربية والأفريقية.

وأشار إلى مذكرة التفاهم التي تم توقيعها  بين الشركة القابضة لكهرباء مصر وشركةAfrica International  Euro القبرصية لإجراء دراسة تتضمن جدوى تنفيذ مشروع الربط الكهربائى بين مصر وقبرص واليونان، حيث يهدف المشروع إلى الربط الكهربائى الأوروبى الأفريقي بين مصر وقبرص واليونان لتكون بذلك مصر ناقل هام للطاقة بالنسبة للقارة الأوروبية.

أشاد سفير قبرص بالقاهرة بالعلاقات السياسية المتميزة التى تربط بين البلدين مؤكداً على ضرورة دعم وتعزيز تلك العلاقات.

وأضاف رئيس EuroAfrica  أن المشروع يتيح ربط كل من قبرص وجزيرة كريت بالإتحاد الأوروبى، فضلاً عن تحقيق فوائد اقتصادية وسياسية للدول المعنية.

أشار إلى أهمية مد كابل كهربائي بحري وما يحقققه من فوائد لخطة مصر الاستراتيجية من أجل تحقيق التنمية الاقتصادية وتأمين الطاقة، كما أن المشروع يعدأحد الاستراتيجيات التي تساعد على ربط مصر بالشبكة الكهربائية الأوروبية.

وأضاف أن تنفيذ مشروع الربط يعزز الشراكة بين الثلاثة دول فضلاً عن تحقيق مزايا لهم أخذاً فى الإعتبار التطورات الأخيرة فى قطاع الطاقة، وعلى الأخص التوقعات بزيادة الطلب على إنتاج الطاقة الكهربائية وفقاً للتنمية الحالية فى قطاع الطاقة، بالإضافة إلى توقع الحاجة المستقبلية إلى مشروع للربط الكهربائي بين مصر وقبرص ومنها إلى اليونان ثم إلى باقى أوروبا وبهذا ستكون مصر ناقل هام للطاقة بالنسبة للقارة الأوروبية.

وتم خلال الإجتماع الإتفاق على التنسيق بين الجانبين لإتاحة البيانات والمعلومات اللازمة لسرعة على إستكمال دراسات جدوى الربط لأهمية هذا المشروع.

 

أخبار متعلقة
Comments
Loading...