EFG

“التصديري للكيماويات”: ١٣٪ نموا بصادرات القطاع لدول الميركسور لتسجل ٧٠.٩ مليون دولار خلال ٢٠١٧

ارتفعت صادرات مصر من الصناعات الكيماوية  لدول تجمع الميركسور ” البرازيل واورجواي والأرجنتين وباراجواي” بنسبة ١٣٪ خلال العام الماضي مقابل ٦٢.٩٤ مليون دولار خلال ٢٠١٦.

وقال خالد أبو المكارم رئيس المجلس التصديري للصناعات الكيماوية والأسمدة في تصريحات خاصة لأموال الغد، إنه من المتوقع حدوث طفرة في صادرات القطاع لدول الميركسور خلال العام الجاري، خاصة مع دخول اتفاقية التجارة الحرة مع دول التجمع الأربعة حيز التنفيذ الفعلي بنهاية العام الماضي.

وأضاف أن البرازيل تعد أكبر دول التجمع استيرادا لمنتجات القطاع خاصة للأسمدة وهو ما يسعى المجلس لتعزيزه خلال الفترة المقبلة ، ويشارك ببعثة ترويجية لها خلال شهر ابريل المقبل، موضحا أن البرازيل تستحوذ على ٦٨٪ من صادرات القطاع خلال العام الماضي بقيمة ٤٨.٩٤ مليون دولار.

ولفت أبو المكارم إلى استحواذ أورجواي على ١٨٪ من صادرات القطاع بقيمة ١٢.٧٣ مليون دولار، تليها الارجنتين بنحو ١٣٪ لتسجل ٩.٤٦ مليون دولار، وأخيراً باراجواي بقيمة ٢٣٠ ألف دولار.

وزادت صادرات منتجات الزجاج بنسبة ١٤٨٪ لتسجل ١.٨٩ مليون دولار خلال ٢٠١٧ مقابل ٧٦٠ ألف دولار خلال ٢٠١٦، و منتجات اللدائن البلاستيك بنسبة ٣٢٪ لتبلغ ٢.٢٥ مليون دولار مقابل ١.٧ مليون دولار، و المنتجات الورقية بنسبة ٥٣٪ لتسجل ٢٠ ألف دولار مقابل ١٠ ألف دولار.

وارتفعت صادرات المنظفات بنسبة ١٦٪ خلال العام الماضي لتسجل ١.٨٦ مليون دولار مقابل ١.٦١ مليون دولار خلال ٢٠١٦، والأسمدة بنسبة ١١٪ لتبلغ ٦٤.٠٣  مليون دولار مقابل ٥٧.٥٩ مليون دولار، ومنتجات المطاط بنسبة ٠.٤٪ لتبلغ ٦١٠ ألف دولار، بينما انخفضت الكيماويات غير العضوية بنسبة ٥٩٪ لتبلغ ٢٥٠ ألف دولار مقابل ٥٩٠  ألف دولار، والكيماويات المتنوعة بنسبة ١٠٠٪.

ولفت أبو المكارم إلى أنه تم تصدير ٨٢ شحنة بقيمة ٦٨.٦٨ مليون دولار من خلال ١٠ شركات ، حيث استحوذت شركة أبو زعبل للأسمدة والمواد الكيماوية على ٥١٪ من قيمة صادرات الصناعات الكيماوية للميركسور خلال ٢٠١٧ بنحو ٣٥.١ مليون دولار قيمة تصدير ١٣ شحنة، تليها اجريوم المصرية للمنتجات النيتروجينية بقيمة ١٣.٦ مليون دولار قيمة تصدير شحنتين، ثم شركة أبوقير للأسمدة والصناعات الكيماوية بقيمة ٨.٤٨ مليون دولار.

وبلغت قيمة صادرات شركة السويس لتصنيع الأسمدة لدول الميركسور نحو ٣.٥٢ مليون دولار خلال العام الماضي، وصادرات الشركة المالية والصناعية المصرية نحو ٣.٢٥ مليون دولار، و جلاكسي للكيماويات مصر نحو ١.٥ مليون دولار، وسيدر جلاس للمنتجات الزجاجية نحو ١.٠٩ مليون دولار، والمصرية لإنتاج الايثيلين ومشتقاته نحو ٩٩٠ ألف دولار، والإسكندرية للإطارات نحو ٥٩٠ ألف دولار، ونيو سيتي جلاس/ اللواء لتصنيع الزجاج نحو ٥٨٠ ألف دولار.

 

أخبار متعلقة
Comments
Loading...