EFG

وزيرة التخطيط  تشهد إطلاق أول تقرير للسعادة في العالم بدبي اليوم

شاركت الدكتورة هالة السعيد ، وزيرة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري، بالدورة الثانية لمنتدي الحوار العالمي للسعادة الذي أنعقد في دبي اليوم السبت برئاسة عهود الرومي وزيرة الدولة للسعادة وجودة الحياة الإماراتية ، والذي يأتي في إطار القمة العالمية للحكومات 2018 في دورتها السادسة والمقامة بدولة الإمارات العربية المتحدة بإمارة دبي.

وشهدت السعيد مراسم إطلاق أول تقرير للسعادة في العالم على هامش المنتدى والذي يتبني في دورته الحالية الحوار حول “السياسات الحكومية لإعطاء حلول للحكومات لسعادة مجتمعاتهم” .

ومن جانبها أشادت وزيرة التخطيط المصرية بالمنتدى وبفكرة تقرير السعادة وبالجهد المبذول من الجانب الإماراتي في تنظيم القمة العالمية للحكومات.

وأضافت السعيد: “إن كل الأديان والمنظومات القيمية والأخلاقية تحث على تحقيق معايير السعادة وجودة الحياة وكفالة الحياة الكريمة للجميع.”

وقامت السعيد على هامش القمة باستعراض تقريرًا حول ما تم إنجازه من أهداف استراتيجية التنمية المستدامة والأهداف الأممية من خلال رؤية مصر 2030 ، كما شهدت استعراض تجارب دولية مشاركة في القمة حول مواجهة المشاكل الاقتصادية والاجتماعية والبيئية وإيجاد حلول لها لتحقيق الغايات الاستراتيجية وفق أفضل الممارسات العالمية.

وصرحت وزيرة السعادة وجودة الحياة الإماراتية ، عهود الرومي ، قائلة :”نقدم التقرير الأول للسعادة ولدينا استراتيجية لجودة الحياة في الإمارات و لا شيء يسعدني أكثر من سعادة الاخرين.”

وأضاف وزير التخطيط الاندونيسي:”نسعى لجعل الأهداف الأممية محققة للسعادة وتابع قائلاً :نريد عالمًا خاليًا من الفقر ويحقق المساواة بين الجميع كما نريد الحفاظ على كوكبنا وموارده وهذا لن يتحقق إلا بالشراكة بين الحكومات والقطاع الخاص والمجتمع المدني و المجتمع الأكاديمي.”

وعلى صعيد اّخر تتبني القمة في دورتها السادسة مناقشة مستقبل الحكومات وعرض التجارب الدولية والاستفادة منها في تطوير الحكومات الحالية إلى جانب استعراض مسائل وموضوعات متعلقة بدور الشباب في بناء المجتمعات إضافة إلى طرح الخطط والاستراتيجيات التي تعزز دور الشباب في مسيرة التنمية باعتباره القوة الدافعة لعجلة التنمية المستدامة حيث تعد القمة العالمية للحكومات، أكبر تجمع حكومي سنوي عالمي، للارتقاء بمستقبل الحكومات في العالم.

ويشارك بالقمة هذا العام 16 منظمة دولية، و140 دولة مشاركة، و4 آلاف مشارك، وأكثر من 26 رئيس دولة ووزراء ورؤساء منظمات. كما تضم120 جلسة رئيسية إلى جانب مشاركة نخبة من كبار القادة وصناع القرار والخبراء والمفكّرين من القطاعين الحكومي والخاص حول العالم وتتضمن قائمة المشاركين بالقمة من رؤساء المنظمات الدولية: جيم كيم رئيس البنك الدولي، وكريستين لاغارد مدير عام صندوق النقد الدولي، وأنخيل غوريا أمين عام منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، وأودري أزولاي أمين عام منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (يونيسكو)، وأكيم شتاينر مدير برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، وروبيرتو أزيفيدو مدير عام منظمة التجارة العالمية، وتيدروس غيبريسيوس مدير عام منظمة الصحة العالمية.

 

أخبار متعلقة
Comments
Loading...