EFG

٣١.٦٪ تراجعا بمبيعات السيارات خلال ٢٠١٧

كشف تقرير لشعبة وسائل النقل بغرفة الصناعات الهندسية باتحاد الصناعات، أن سوق السيارات شهد تراجعا في عدد الوحدات التي تم بيعها خلال العام الماضي ليسجل نحو ١٣٥.٦٣٢ ألف سيارة مقابل ١٩٨.٢٧١ ألف سيارة خلال ٢٠١٦ بانخفاض قدره ٣١.٦٪.

وقال المهندس سمير علام نائب رئيس الشعبة إن السيارات المحلية “CKD” تراجعت بنسبة ٢٧.٤٪ لتبلغ ٧٣.١٥٣ ألف سيارة خلال ٢٠١٧ مقابل ١٠٠.٧٩٨ ألف سيارة خلال ٢٠١٦، وكذلك تراجعت السيارات المستوردة”CBU ” لتبلغ ٦٢.٤٧٩ ألف سيارة مقابل ٩٧.٤٧٣ ألف سيارة خلال ٢٠١٦ بتراجع ٣٥.٩٪.

وأضاف علام أن ذلك يرجع إلى ارتفاع أسعار السيارات بما يصل إلى الضعف عقب تحرير سعر الصرف بما أدى تراجع القوى الشرائية وتأجيل قرار الشراء ، مشيرا إلى أنه من المتوقع أن يشهد السوق نموا ملحوظا في حجم مبيعاته خلال العام الجاري.

ووفقا لتقرير مجلس معلومات سوق السيارات ” أميك” والذي حصل أموال الغد على نسخة منه، فإن وحدات سيارات الركوب انخفضت بنسبة ٣٠.١٪ خلال العام الماضي لتبلغ ٩٩.٥٣ ألف سيارة مقابل ١٤١.٩٨٣ ألف سيارة، والاتوبيسات لتبلغ ١٢.٦٤٥ ألف أتوبيس مقابل ٢١.٢٨٣ ألف أتوبيس بتراجع ٤١٪، وكذلك الشاحنات بنسبة تراجع ٣١.٦٪ لتبلغ ٢٣.٤٥٧ ألف شاحنة مقابل ٣٥ ألف شاحنة.

وبلغت مبيعات شيفورلية نحو ٢٩.٣٤٥ ألف سيارة مستحوذة على ٢١.٦٪ من مبيعات السوق، وهيونداي نحو ٢١.٨٩٧ ألف سيارة مستحوذة على ١٦.٢٪ من حصة السوق ، ونيسان ٢١.٠٨١ الف سيارة ، وتويوتا نحو ١٠.٥٢٦ ألف سيارة، ورينو نحو ٩٥١٩  سيارة .

وسجلت مبيعات ميتسوبيشي نحو ٦٤٧٣ سيارة خلال ٢٠١٧، وكيا نحو ٥٧٤٦  سيارة، وشيري غبور نحو ٥٤٧٧ سيارة، واوبل نحو ٤٣٥١  سيارة، وسوزوكي نحو ٣٨٨٨ سياىة، وجيلي غبور نحو ٢٨٠٤ سيارة، وكينج لونج نحو ٢٠٦٦ سيارة، وباقي الانواع الاخرى ١٢.٣٥٩ ألف سيارة.

 

أخبار متعلقة
Comments
Loading...