EFG

وزير النقل يشهد مراسم توقيع عقد تطوير بمينائي سفاجا ونويبع

وقعت وزارة النقل والمواصلات المصرية اليوم  بروتوكول شراكة لتطوير البنية الاساسية بمنطقة البحر الاحمر وجنوب سيناء مع الجانب الصيني بقيمة استثمارات اجنبية مباشرة باجمالي ١.٢٥ مليار دولار  بحضور كلا من وزير النقل هشام عرفات ومحافظ البحر الاحمر احمد عبد الله ومحافظ جنوب سيناء  خالد فودة.

تضمن البروتوكول توقيع 3 عقود شراكة لمينائي سفاجا ونويبع حيث انهما يقعا على طريق الحديد  العالمي وتصل اجمالي الاستثمارات الاجنبية المباشرة بهما من أجل عملية التطوير الى٧٥٠مليون دولار .

كشف هشام عرفات وزير النقل ان الشراكة مع الجانب الصيني تستهدف تطوير ميناء سفاجة البحري لجعله منطقة لوجيستية متعددة الاغراض وقال احمد عبد الله محافظ البحر الاحمر ان عملية التطوير تضمن توسيع استبعاب الميناء للحاويات لتصل الى 5 مليون حاوية سنويا بدلا من ١.٥حاوية حاليا.

واضاف عبد الله ان ميناء سفاجة المعبر التجاري الوحيد لمنطقة البحر الاحمر والمثلث الذهبي لذلك ستضمن عملية التطوير انشاء محطتي انتظار للشاحنات والركاب بالاضافة الى ربط ميناء سفاجا بخط سكة حديد الى مدينة قنا.

ومن جانبه قال خالد فودة محافظ جنوب سيناء ان عملية التطوير المبرمة لميناء نويبع هي الاهم في المنطقة العربية حيث يعتبر هو الميناء الوحيد الذي يربط بين المشرق العربي والمغرب العربي لذلك تستهدف الشراكة جعل نويبع اول محطة متعددة الاغراض بالمنطقة.

واضاف فودة ان عملية تطوير البنية التحتية من الجانب المصري على قدم وساق حيث تم تطوير الميناء خلال العام الماضي بتكلفة تصل الى ٧٥٠مليون جنية بالاضافة الى عملية رصف الطريق بين (دهب-نويبع) و (نويبع -طابا).

كما تتضمن الشراكة انشاء مارينا يخوت بمنطقة شرم الشيخ في اطار عملية تنشيط السياحة الاجنبية بتكلفة تصل الى  ٥٠٠مليون دولار ليكون مارينا عالمية  على طراز يجعل مدينة شرم الشيخ مدينة ساحرة.

وياتي البروتوكول المنعقد في اطار الشراكة المصرية الصينية التي تم عقدها بمؤتمر البريكس بحضور رئيس الجمهورية بشهر سبتمبر الماضي

 

أخبار متعلقة
Comments
Loading...

Facebook