EFG

“التصديري للطباعة والتغليف” يستهدف تحقيق 2.5 مليار دولار صادرات خلال 3 سنوات

يستهدف المجلس التصديري للطباعة والتغليف الوصول بحجم صادرات القطاع الى 2.5 مليار دولار خلال 3 سنوات.

وأشار نديم إلياس رئيس المجلس خلال الاجتماع الأول  للمجلس بعد إنشاءه  إلى أن نحو 10 % من إجمالي الصادرات المصرية  الغير بترولية تعد صادرات غير مباشرة فى القطاع مشيرا إلى أن قطاع الطباعة والتغليف يدخل فى كافة  المنتجات سواء الغذائية  أو الهندسية أو  الصناعية .

وأضاف أن المجلس يسعى  خلال الفترة المقبلة إلى زيادة حجم  صادرات الشركات المصدرة ومساعدة الشركات الغير مصدرة على التصدير، مشيرا إلى أنه سيتم تنظيم بعثات تسويقية وترويجية .

وأوضح أنه سيتم تشكيل لجنة من أعضاء المجلس بالتعاون مع ذوي الخبرة لإعداد خطة العمل السنوية للمجلس ورفعها إلى المجلس التنسيقي للمجالس التصديرية، لمراجعتها واعتمادها واعداد تقرير فني نصف سنوي، موضح به انشطته ونتائج اعماله وتوصياته ويرفع الى المجلس التنسيقي للمجالس التصديرية لمناقشتها.

من جانبه قال أحمد جابر وكيل المجلس التصديري إنه سيتم  دراسة المشاكل الخاصة بصادرات القطاع ووضع مقترحات لسبل حلها، ورفعها الى جهات الاختصاص، وطرح رؤية المصدرين، حول التشريعات والسياسات الحكومية ،واقتراح مايلزم لتحديثها، وانشاء قاعدة بيانات محدثة تضم المصدرين، والمنتجين للقطاع، ويتم اتاحة قاعدة بيانات للجميع

وأضاف سيتم اقتراح البرامج والمشروعات الخاصة بالدعم الفني، والتدريب، والترويج ،بهدف تنمية صادرات القطاع، وتسهيل نفاذها إلى الأسواق الخارجية وإعداد الدراسات الفنية ،والمالية اللازمة لهذه المقترحات، وتبادل الخبرات، ونقل المعرفة فى ما بين الشركات المقيدة بالمجلس بهدف تنمية الصادرات

من جانبه أوضح هاني قسيس عضو المجلس التصديري أنه العمل على زيادة صادرات القطاع من خلال التعاون مع الشركات العالمية لتوريد مواد التعبئة والتغليف لهم وكذلك شركات الأدوية العاملة في السوق الإفريقي.

وأضاف أن الفترة المقبلة تحتاج إلى تطوير الشركات العاملة فى مجال المنتجات الورقية من خلال ضخ استثمارات جديدة فى تلك الشركات لزيادة الطاقات الإنتاجية لتغطية السوق المحلي والتصدير للخارج لافتا إلى  أن اجمالي صادرات المنتجات الورقية بلغت خلال 11 شهرا من 2017 نحو 480.3 مليون دولار

من جانبه طالب خالد عبده عضو المجلس بضرورة العمل على حل مشكلة الأكواد الخاصة بالمنتجات المشتركة مع المجلس التصديري للصناعات الكيماوية والأسمدة مع مخاطبة الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات من أجل تحديد الأكواد الخاصة بكل مجلس .

تجدر الإشارة إلى أن المهندس طارق قابيل وزير التجارة والصناعة أصدر القرار رقم  1529 لسنة 2017   والخاص  بإنشاء المجلس التصديري للطباعة والتغليف والورق برئاسة نديم ادوارد الياس ،وبعضوية كلا من جورج نوبار وطارق حسبو واحمد محمج ابراهيم وأحمد جابر والمهندس سمير البيلي ابو صالح وهاني محمود وايميل بوستاني وحسام رفعت ومحمد ابراهيم صالح وحسن محمد حسن عاكف ومحمد رشاد هاشم الشريف ومحمد مصطفى عاشور وهاني سليم عزيز قسيس وشريف ابراهيم المعلم وخالد عبدة  لمدة 3 سنوات.

 

أخبار متعلقة
Comments
Loading...

Facebook