EFG

البترول: بدء إنتاج 350 مليون قدم مكعب غاز يوميًا من حقل ريفين خلال 2019

تستهدف وزارة البترول والثروة المعدنية بدء إنتاج الغاز الطبيعي من حقل ريفين نهاية 2019، بمعدل إنتاج أولى يصل لـ 350 مليون قدم مكعب يوميًا.

وقال المهندس طاق الملا وزير البترول، إن هناك متابعة مستمر لسرعة إنهاء العمل بالمشروع للتعجيل بالإنتاج، وذلك من خلال استخدام تسهيلات المعالجة البرية بشركة رشيد الجاري إعادة تأهيلها من خلال الكوادر الهندسية والفنية بشركتي إنبى وبتروجت، مشيرًا إلى إنشاء تسهيلات برية جديدة تتضمن إنشاء محطة برية لمعالجة غازات حقل ريفين.

لفت الملا إلى دراسة زيادة طاقة المحطة الاستيعابية إلى 900 مليون قدم مكعب، خاصة وأن هناك مخطط لرفع إجمالي إنتاج المشروع إلى 1.6 مليار قدم مكعب غاز يومياً.

جاء ذلك خلال تفقد وزير البترول أعمال المرحلة الثانية من مشروع إنتاج الغاز من حقول غازات غرب الدلتا “شمال الأسكندرية / غرب المتوسط العميق” والتي تشمل حقلي جيزة وفيوم، والجاري تنفيذهما وفق خطة عاجلة لبدء الإنتاج بنهاية عام 2018، بمعدلات تتراوح ما بين 500-700 مليون قدم مكعب غاز يومياً.

ورافق الوزير خلال الجولة وكيل الوزارة للاتفاقيات والاستكشاف، ونائب رئيس شركة إيجاس للإنتاج، ورؤساء شركات إنبى وبتروجت ورشيد، والرئيس الإقليمى لشركة بى بى البريطانية بشمال أفريقيا ومدير عام المشروعات.

كما تفقد الملا ومرافقوه تسهيلات المعالجة البرية بشركة رشيد الجاري إعادة تأهيلها والتجهيزات الجديدة في المحطة البرية التي يتم إنشاؤها استعداداً لاستقبال إنتاج الغاز من حقل ريفين، وكذلك الإنشاءات فى منطقة الشاطئ، حيث تم الانتهاء من مد ولحام خطوط الغاز الرئيسية وجارى الاستعداد لاختبار كامل خطوط المشروع.

أوضح الوزير خلال الجولة أن المشروع يتم تنفيذه بأحدث تكنولوجيات الآبار من فوق قاع البحر، وشهد معدلات أداء متميزة في تنفيذ خطة تنميته، حيث تم وضع المرحلة الأولى من المشروع (حقلى تورس وليبرا) على الإنتاج باستخدام التسهيلات البرية لشركة البرلس فى نهاية مارس 2017، وذلك قبل الموعد المحدد بـ 8 أشهر بمعدلات إنتاج 700 مليون قدم مكعب يومياً من 9 آبار.

أخبار متعلقة
Comments
Loading...

Facebook