EFG

مجلس الوزراء يوافق على طرح تكميلى لـ 61 ألف فدان جديدة بـ “توشكى والمغرة” والإعلان خلال أيام

أكد عاطر حنورة رئيس شركة الريف المصرى الجديد، أن مجلس الوزراء وافق على طرح تكميلى لمساحات جديدة بمشروع الـ 1.5 مليون فدان بمناطق توشكى والمغرة يإجمالى مساحات 61 ألف فدان موزعة ما بين 50 ألف فدان بتوشكى و11 ألف فدان بمنطقة المغرة، موضحا إنه سيتم الاعلان عن موعد ومكان القرعة خلال ايام.

أكد “حنورة” فى تصريحات صحفية على هامش افتتاح مقر المنطمة الدولية للمناطق الجافة والأراضى القاحلة ” ايكاردا” أن هذه المساحات ستكون الأولوية فيها للشباب وأنه تم الانتهاء من وضع كافة المعايير والاشتراطات التى تضمن الإستخدام الأمثل والجيد للأراضى محل الطرح بما يساهم فى تحقيق تنمية زراعية حقيقة والمساهمة فى سد العجز من المحاصيل الاستراتيجية ومحاصيل الخضر يجانب زيادة الصادرات المصرية.

أضاف رئيس شركة الريف المصرى، أنه سيتم فى وقت لاحق بعد تنفيذ الطرح الخاص بأراضى توشكى والمغرة الاعلان عن مساحات جديدة بمنطقة غرب المنيا لصغار المزارعين فى حدود 60 ألف فدان، لافتا أنه سيتم تجهيز نظم الرى للأراضى المخصصة لصغار للشباب قبل تسليمها، وذلك بهدف الحد من المخاطر والأعباء الاستثمارية وتذليل العقبات أمامهم.

وشدد ” حنورة” على أنه سيتم توظيف نتائج البحوث والدراسات التى انتهت اليها المراكز البحثبة المصرية سواء فى مركز البحوث الزراعية أو كليات الزراعة بالجامعات المختلفة لخدمة أغراض التنمية فى مشروع المليون ونصف فدان علاوة على تطبيق أفضل النظم فى الرى والزراعة لتحقيق أعلى انتاجية من الفدان.

وكشف رئيس شركة الريف المصرى عن تخصيص مساحة فى حدود 30 ألف فدان سيتم تحويلها لمزرعة نموزجية وبحثية بالتعاون مع المنطات الدولية المعنية بالزراعة والبحوث، مشيرا إلى وجود برنامج لتحويل هذه المساحة لتكون أكبر مركز تكنولوجى وبحثى فى مجال الزراعة على مستوى الشرق الأوسط وأن من بين أهداف هذا المركز تقديم المشورة الفنية والبحثية بالتعاون مع المنمظمات المحلية والاقليمية، لافتا إلى أنه يرحب بافتتاح مقر للمنظمة الدولية للمناطق الجافة والأراضى القاحلة ” ايكاردا” بمصر وأن شركة الريف المصرى الجديد على اتم الاستعداد لتقديم كافة أوجه الدعم والمساندة لها.

كما شدد على أنه على أنه تم وضع ضوابط لضمان الجدية فى تنفيذ خطط الاستصلاح لمن سيتم تخصيص أراضى لهم وذلك من خلال الالتزام برنامج زمنى محدد مع وجود متابعة دورية للتأكد من ذلك.

أخبار متعلقة
Comments
Loading...

Facebook