EFG

نائب رئيس البنك الأهلى : الدولة بدأت في جني ثمار الإصلاح ..والجنيه سيرتفع أمام الدولار قريبًا

850 مليار جنيه ودائع البنك و400 مليار محفظة القروض.. و3.5 مليار “للمتناهي الصغر”

ضخ 300 مليون جنيه لدعم المصانع المتعثرة خلال 16/2017

 نسعى للتوسع بالسعودية والحصول علي رخصة للتعامل بالعملة الأجنبية لفرع البنك بالصين

8 مليارات جنيه حجم الديون غير المنتظمة ونستهدف تحصيلات بقيمة تتجاوز المليار جنيه

ضخ 2.5 مليار جنيه بمجال المسئولية المجتمعية خلال 4 سنوات

نجح البنك الأهلي في تحصيل مديونيات بقيمة 1.1 مليار جنيه خلال العام المالي الماضى ويسعى الى تحصيل مديونيات بقيمة مليار جنيه العام الجاري، من حجم محفظة الديون غير المنتظمة البالغة 8 مليارات جنيه والتي يستحوذ القطاع السياحى والصناعى علي النسبة الأكبر منها .

قال يحيي أبو الفتوح، نائب رئيس البنك الأهلي المصري، أن هناك العديد من المؤشرات التى تؤكد نجاح خطة الإصلاح الاقتصادي والنقدي في ظل بدء جنى الدولة لثمارها فى الوقت الحالي وعلي رأسها زيادة التدفقات الأجنبية وتحسين أداء ميزان المدفوعات وزيادة الإنتاج، متوقعا تراجع قيمة الدولار أمام الجنيه خلال الفترة المقبلة.

أضاف فى حوار لـ”أموال الغد” أن البنك الأهلي لديه خطة طموحة للتوسع الخارجي تستهدف التواجد في السوق السعودي، بجانب الحصول علي رخصة لفرعه بالصين للتعامل بالعملة الصينية فى ظل اقتصار عمل الفرع علي التعامل بالعملات الأجنبية.

أوضح أن مصرفه يستهدف تحقيق معدلات نمو بنسب تتراوح من 10 % الي 15% بجميع قطاعاته من قروض وودائع الى جانب زيادة الإهتمام بالتوسع في تمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة خلال 17/2018،موضحا ان المركز المالي للبنك ارتفع الي 1.3 تريليون جنيه بنهاية العام الماضى السابق، وقفزت ودائع البنك الي 850 مليار جنيه ، بجانب ارتفاع محفظة قروض البنك الي 400 مليار جنيه .

كيف تري القرارات الاقتصادية التى اتخذتها الدولة مؤخرا خاصة قرار تحرير سعر الصرف بعد مرور ما يقرب من عام علي هذه التجربة؟

تطبيق خطة الاصلاح الاقتصادي كان ضرورة حتمية، خاصة قرار تحرير سعر الصرف في ظل تأخر الدولة أكثر من 40 عام علي إتخاذ هذه الخطوة ورغم التحديات التى نتجت عن القرار الا أن الدولة بدأت تجنى ثمار الأصلاح بدليل استقرار سعر الصرف وزيادة التدفقات الأجنبية وارتفاع معدلات التصدير وتحسن أداء ميزان المدفوعات، فلأول مرة تُجمع كافة التقارير الدولية علي أن الدولة تسير فى الإتجاه الصحيح من خلال برنامج اصلاح اقتصادى متكامل.

وما هى توقعاتك لسعر صرف الجنيه أمام الدولار خلال المرحلة المقبلة؟

كافة النتائج تؤكد إنخفاض ارتفاع الجنيه أمام الدولار الفترة المقبلة في ظل تحسن المؤشرات المالية للبلاد والزيادة الملحوظة في الموارد الدولارية للبلاد، ويجب التأكيد أن الدولة حققت مكاسب جيدة من تحرير سعر الصرف ووصوله الى 18 جنيه والناتجة من إرتفاع وزيادة حجم صادراتها وخفض الاستيراد مما دعم من زيادة الإنتاج ودعم المنتج المحلي .

وماذا عن أبرز نتائج أعمال البنك الأهلي العام المنتهي 16/2017؟

تمكن البنك الأهلي من تحقيق نتائج أعمال جيدة إنعكست على مركزه المالي ليرتفع الى 1.3 تريليون جنيه بنهاية العام المالى السابق، وقفزت ودائع البنك الي 850 مليار جنيه ، بجانب ارتفاع محفظة قروض البنك الي 400 مليار جنيه مقسمة الي قروض أفراد ومشروعات صغيرة ومتوسطة وقروض شركات وقروض مشتركة، ومن المتوقع أن يحقق البنك أرباحا بنفس معدلات العام المالي السابق عليه والتى بلغت فيها 12.5 مليار جنيه.

وما هى معدلات النمو المستهدفة للعام المالي الجاري؟

نستهدف تحقيق معدلات نمو بنسبة تتراوح بين 10 الي 15% بجميع قطاعات البنك من قروض وودائع وستكون للمشروعات الصغيرة والمتوسطة علي رأس أولوياتنا خلال 17/2018.

وكم تبلغ إجمالي تمويلات البنك للمشروعات الصغيرة والمتوسطة؟

بلغت محفظة البنك للمشروعات الصغيرة  والمتوسطة المباشرة نحو 32 مليار جنيه بنهاية يونيو 2017 بجانب 4 مليار جنيه تمويلات غير مباشر فى صورة اعتمادات وخطابات ضمان ، وتقوم خطة البنك علي الوصول بتمويلات المشروعات الصغيرة والمتوسطة من 70 الي 80 مليار جنيه خلال الـ 3 سنوات المقبلة.

كما قام البنك بضخ 12 مليار جنيه لنحو 13 ألف عميل ضمن مبادرة البنك المركزي حتى نهاية يوليو الماضى للمشروعات الصغيرة والمتوسطة بفائدة 5 و 7%.

وكم يبلغ حجم تمويلات البنك بقطاع التمويل متناهى الصغر؟

يمتلك البنك محفظة كبيرة بقطاع التمويل متناهى الصغر تقدر بـ 3.5 مليار جنيه منهم 2.5 مليار جنيه للافراد، ومليار جنيه للجمعيات ونسعى للتوسع بقوة فى القطاع فى ظل تبنى البنك مبادرة لدعم القطاع.

ما هى أبرز التمويلات التى قام البنك بضخها بالسوق خلال الفترة الحالية؟

قام البنك الأهلي بترتيب أكبر تمويل مشترك لصالح الشركة القابضة لكهرباء مصر والشركة المصرية لنقل الكهرباء بقيمة 37.4 مليار جنيه ، ويولي البنك اهتماما كبير بقطاعات الطاقة والقطاع الصناعي وقام البنك بتمويل مصانع متعثرة بقيمة 300 مليون جنيه خلال العام المالي السابق بجانب مساندة عدد من المصانع حتى تحولوا من مصانع متعثرة الى مصانع منتظمة السداد.

وماذا عن تمويلات البنك للأفراد وهل تأثرت بسبب التحديات التى تواجه السوق؟

مما لا شك فيه أن تمويلات الأفراد تأثرت بسبب التحديات الأخيرة والخاصة بارتفاع الأسعار وتعليمات المركزي ورغم ذلك حقق البنك الأهلي نموا بتمويلات الأفراد حتى قفزت المحفظة الي 42 مليار جنيه بنهاية 17/2018 ، مقابل 38 مليار جنيه بنهاية العام المالي السابق عليه.

وما هى خطة البنك بخصوص المنتجات الإلكترونية؟

قام البنك بطرح المرحلة الأولي من الانترنت بانكنج ويسعى لطرح المرحلة الثانية للتحويلات الخارجية ويمتلك البنك نحو 3500 ماكينة وأكثر من 13 ألف نقاط بيع ويسعى البنك للتوسع فى طرح العديد من المنتجات الالكترونية.

وماذا عن شبكة فروع البنك الأهلي وكم عدد الفروع المستهدف افتتاحها؟

يمتلك البنك شبكة فروع منتشرة بكافة أنحاء الجمهوريية تصل لنحو 403 فرع ونسعى لإفتتاح نحو 50 فر ع خلال العام الجاري ويستهدف البنك التوسع جغرافيا وافتتاح فروع جديدة بجميع المحافظات والتوسع بشكل كبير فى محافظات الصعيد وعلي رأسهم المنيا.

كم تبلغ إجمالي محفظة الديون غير المنتظمة بالبنك ومحفظة القطاع السياحى؟

قام البنك بتحصيل مديونيات بقيمة 1.1 مليار جنيه خلال العام المالي الماضى ويسعى الى تحصيل مديونيات بقيمة مليار جنيه خلال العام الجاري، وبلغت محفظة الديون غير المنتظمة نحو 8 مليارات جنيه ويستحوذ القطاع السياحى والصناعى علي نسبة كبيرة من المحفظة.

وساهم تحرير سعر الصرف فى ارتفاع محفظة الديون غير المنتظمة خاصة وأن نحو 60% من المحفظة رصيد بالعملة الأجنبية لعملاء بالقطاع السياحى، وبلغت إجمالي مديونيات القطاع السياحى سواء المنتظم أوغير المنتظم داخل وخارج الميزانية نحو 20 مليار جنيه.

وكم تبلغ إجمالي استثمارات البنك بالشركات؟

يمتلك البنك حجم استثمارات بقيمة تزيد عن الـ11 مليار جنيه بنحو 170 شركة ونسعى الى إعادة تدوير المحفظة والتخارج من الشركات التى لم تحقق أهدافها.

هل هناك شركات جديدة يسعى البنك الى تدشينها خلال المرحلة المقبلة؟

قام البنك بتدشين شركة صرافة برأسمال 50 مليون جنيه وندرس فى الوقت الحالي إضافة نشاط التخصيم للبنك من خلال تدشين شركة جديدة أو إضافة نشاط التخصيم الي نشاط شركة التأجير التمويلي فى ظل سماح الهيئة العامة للرقابة المالية بالجمع بين أكثر من نشاط.

وماذا عن توسعات البنك الأهلي الخارجية خلال المرحلة المقبلة؟

يسعى البنك الى التوسع خارجيا من خلال افتتاح مكتب تمثيل له بالسعودية خلال المرحلة المقبلة وحصل البنك علي الموافقة المبدئية للبنك المركزي للتواجد بالسوق السعودي وجاري استكمال الإجراءات والحصول علي التراخيص من الخارج حيث أن السوق السعودي سواق واعد ويضم عدد كبير من المصريين العاملين بالخارج وبالتالي فالتواجد فى السعودية يخدم المصريين ويرفع حصة الدولة من تحويلات المصريين بالخارج.

كما أقترب البنك من الحصول علي رخصة لفرعه بالصين للتعامل بالعملة الصينية فى ظل اقتصار عمل الفرع علي التعامل بالعملات الأجنبية.

وماذا عن دور البنك للمساهمة فى مجال المسئولية المجتمعية؟

قام البنك خلال الـ 4 سنوات الماضية بضخ 2.5 مليار جنيه منها نحو 800 مليون جنيه العام المالي الماضى بمجالات الصحة والتعليم ومحاربة العشوائيات وفك الغارمين.

اضغط لمتابعة أموال الغد على تطبيق نبض

Facebook