EFG

البنك المركزي يحصل على 25 مليار جنيه في مزادي الودائع ثابتة ومتغيرة العائد

حصل البنك المركزي على 25 مليار جنيه من البنوك العاملة بالسوق المحلية في مزادي الودائع ثابتة ومتغيرة العائد خلال عطائي أمس .

وأعلن البنك المركزي أمس ربط 10 مليارات جنيه في مزاد الودائع ثابتة العائد لأجل أسبوع بفائدة 19.250%، بينما استحق للبنوك مبلغ مماثل من مزاد الأسبوع الماضي .

وفي مزاد للودائع متغيرة العائد طلب البنك المركزي من البنوك المحلية اقتراض 40 مليار جنيه لأجل 29 يوم تستحق في الأول من نوفمبر المقبل، بينما تقدمت البنوك بسيولة قيمتها 21.017 مليار جنيه فقط حصل منها البنك المركزي على 15.317 مليار جنيه .

وبلغت عدد العروض في المزاد نحو 48 عرضًا، بينما سجل أقل سعر للفائدة 19.19% وأعلى سعر 19.38% وسجل متوسط سعر الفائدة بالمزاد 19.343%؛ ورفع البنك المركزي أسعار الفائدة 3 مرات منذ تعويم العملة المحلية بواقع 700 نقطة مئوية .

وأعاد البنك المركزي العمل بآلية الودائع متغيرة العائد في الثالث من نوفمبر الماضي بعد تعويم العملة المحلية لاستثمار فائض السيولة لدى البنوك وسحب السيولة الفائضة، وبلغ حجم الأموال التي حصل عليها البنك المركزي في مزاد الودائع متغيرة العائدة منذ التعويم نحو 1.488 تريليون جنيه.

بينما كان المركزي قد أقر آلية الودائع المربوطة بعائد ثابت في أبريل 2013 لاستثمار فائض السيولة لدى البنوك وبلغ حجم الأموال منذ هذه الفترة نحو 10.078 تريليون جنيه .

 

أخبار متعلقة
Comments
Loading...