EFG

وزير الإسكان ومحافظ الدقهلية يفتتحان محطات معالجة صرف صحي ومياه منية النصر لخدمة 800 ألف نسمة

افتتح الدكتور مصطفى مدبولي، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، والدكتور أحمد الشعراوي، محافظ الدقهلية، محطة معالجة صرف صحي ميت غمر، والتي تخدم 300 ألف نسمة، بالمناطق التالية: مدينة ميت غمر، وقريه دقادوس، وقرية ميت ناجي، وقرية الحاجبي (مستقبلية)، ويتكون المشروع من (محطة المعالجة بطاقه 40 ألف م3 / يوم – محطتي رفع رئيسيتين – محطة رفع فرعية – شبكات – خطوط طرد) بتكلفة 288 مليون جنيه، ونفذتها شركة المقاولون العرب، ومن المقرر الانتهاء من تنفيذ المشروع كلياً في يونيو 2018، وبذلك تصبح جميع مدن محافظة الدقهلية تم تغطيتها بخدمة الصرف الصحى.

كما تم افتتاح محطة مياه منية النصر، بطاقة 51 ألف م3/يوم، بتكلفة 320 مليون جنيه، وتخدم 500 ألف نسمة بمدينة منية النصر، و22 قرية بمركز منية النصر، وتتكون المحطة من: (بئر التوزيع – المروقات المرشحات وطلمبات الغسيل – الخزان الأرضي – مبني الكيماويات – مبني الكلور – مبني الطلمبات المرشحة – مبني كسح الروبة – المخزن والورشة – المسجد – السور والمباني الإدارية – مبني التوليد – غرف المحابس مأخذ – خط عكرة بطول 20.5 كم – شبكات مياه بطول 53 كم)، ومن المقرر الانتهاء من تنفيذ باقي الشبكات يونيو 2018.

ومن المخطط افتتاح محطة مياه ميت غمر قريباً، وهى بطاقة 112 ألف م3 / يوم، بتكلفة 400 مليون جنيه، وتخدم 90 ألف نسمة بمدينة ميت غمر و22 قرية تابعة، وهي: (بشالوش – سنتماي – أتميدة – كفور البهايتة – المعصرة – صهرجت الكبري – بشلا – أوليله – ميت محسن – كفر بهيدة – كفر شرفا – دماص- سنفا – البوها – سمبو مقام – كوم النور – ميت الفرماوي – دنديط – ميت ناجي  – ميت أبو خالد – جصفا – كفر علي عبدالله)، ويتكون المشروع من (المأخذ – شبكات المياه بطول 140 كم – خط العكره بطول 2.5 كم – محطة التنقية وتتكون من : بئر التوزيع – 4 مروقات – المرشحات – خزانين أرضيين سعة 12 ألف م3 – طلمبات المرشحة – طلمبات الروبة – الكيماويات – الكلور – غرفتي قياس التصرف (1 – 2) – السور – مظله الشبة – المخزن والورشة – المحولات – المولدات – المسجد – المبني الإداري)، ويجري غسيل الشبكات بمدينة ميت غمر بعد نجاح عينة الصحة التي تم أخذها من المحطة، تمهيدا لدخولها الخدمة، ومن المقرر الانتهاء من تنفيذ باقى الشبكات يونيو 2018.

أكد الدكتور مصطفى مدبولي، وزير الإسكان أن هذه المشروعات انتهت، وحلت مشاكل عشرات الآلاف من المواطنين، سواء محطتى مياه وصرف ميت غمر، وكذا محطة مياه منية النصر، ومحطة مياه ميت خميس، وشبكات ميت فارس، مضيفا: قطعنا شوطاً كبيرًا في تحسين خدمات مياه الشرب والصرف الصحي بالمحافظة، وباقي المشروعات ستنتهي قريباً.

 

أخبار متعلقة
Comments
Loading...