EFG

“الإسكان”:تنفيذ 16 محطة تحلية لمياه البحر في ٥ محافظات ومدينتي العلمين وشرق بورسعيد بطاقة 473 ألف م3 يومياً

أعلنت وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، أنه جار تنفيذ 16 محطة تحلية مياه بطاقة ٤٧٣ ألف متر مكعب في اليوم، في ٥ محافظات، والتي تستهدف خدمة المجتمعات والمدن الساحلية الجديدة التي يتم تنفيذها مثل العلمين الجديدة وشرق بورسعيد.

ويتم تنفيذ هذه المحطات في محافطات؛ مطروح وشمال وجنوب سيناء، والبحر الأحمر وبورسعيد، كما أن التوسع في إنشاء محطات التحلية، يأتي نتيجة اهتمام الدولة بتحلية مياه البحر  في المحافظات الساحلية، للحفاظ على مياه النيل، لاستخدامها في الأنشطة الأخرى مثل الزراعة.

أشار اللواء سيد العشري، رئيس الهيئة القومية لمياه الشرب والصرف الصحي، إلى أن المحطات الـ 16 الجاري تنفيذها هي: 4 محطات في محافظة مطروح، وهي توسعات سيدي براني، والرملية ٣، والضبعة الجديدة، بطاقة اجمالية ٣٤ ألف متر مكعب في اليوم، إضافة الى تنفيذ محطة في مدينة العلمين بطاقة ١٥٠ الف متر مكعب في اليوم.

أوضح العشري أنه جار تنفيذ 4 محطات بمحافظة شمال سيناء، وهي: العريش ١و٢و٣ والشيخ زويد، بطاقة ٣٠ الف متر مكعب في اليوم، فضلا عن تنفيذ محطتين في محافظة جنوب سيناء، هما نبق والطور بطاقة ٤٢ الف متر مكعب في اليوم، ومثلهما في محافظة بورسعيد هما غرب بورسعيد وشرق بورسعيد، بطاقة ١٧٠ الف متر مكعب في اليوم، علاوة على تنفيذ توسعات في ٤ محطات في محافظة البحر الأحمر،  وهي: اليسر وحلايب وشلاتين وابورماد بطاقة ٤٧ الف متر مكعب في اليوم.

أضاف المهندس طارق الرفاعي، معاون وزير الإسكان للمرافق، أن الهيئة القومية لمياه الشرب والصرف الصحي، سبق أن قامت بتنفيذ ٣٩ محطة تحلية لمياه البحر، بطاقة اجمالية ٢٣٥.٦ الف متر مكعب في اليوم.

وقال ان هذه المحطات موزعة كالتالي : ٩ محطات بمحافظة مطروح بطاقة ٧٨ الف متر مكعب في اليوم، و ٥ محطات في شمال سيناء بطاقة ١٠.٦ ألف متر مكعب في اليوم، و ٦ محطات في جنوب سيناء بطاقة ٤٥ ألف متر مكعب في اليوم، و ١٩ محطة في محافظة البحر الأحمر بطاقة ١٠٢ ألف متر مكعب في اليوم.

أخبار متعلقة
Comments
Loading...