EFG

صندوق العشوائيات يوقع إتفاقية لتطوير المناطق غير الآمنة بحلايب والشلاتين بتكلفة 900 مليون جنيه

وقع  اللواء أحمد عبدالله، محافظ البحر الأحمر، والمهندس خالد صديق، المدير التنفيذي لصندوق تطوير المناطق العشوائية، ملاحق اتفاقية التعاون لتطوير المناطق غير الآمنة بمدينتي حلايب والشلاتين، واتفاقية تطوير المناطق غير المخططة بمدينة الغردقة، بتكلفة إجمالية 900 مليون جنيه.

وتتضمن الإتفاقية تطوير إنشاء 500 منزل يناسب طبيعة الحياة بمدينة حلايب، و1500منزل أخرى بمدينة الشلاتين،  بحيث يتم تخصيص قطعة أرض بمساحة 250 م2لإنشاء المنزل على جزء منها، وباقي المساحة تستغل طبقاً لاحتياجات المواطن وطبيعة حياته، وذلك بتكلفة تقديرية حوالي 231 مليون جنيه بمدينة حلايب، يتحمل الصندوق منها حوالي145 مليون جنيه، وتتحمل المحافظة باقي التكلفة، وبتكلفة تقديرية حوالي 668 مليون جنيه بمدينة الشلاتين، يتحمل الصندوق منها حوالي 431 مليون جنيه، وتتحمل المحافظة باقي التكلفة.

قال اللواء أحمد عبدالله: إن وزارة الإسكان تعمل بقوة لتطوير وتنمية محافظة البحر الأحمر، حيث سيتم إخلاء المناطق غير الآمنة في المدن الـ4 الكبرى بالمحافظة قريبا،  لتكون المحافظة خالية من المناطق العشوائية غير الآمنة، أما بشأن منازل حلايب والشلاتين التى وقعنا اتفاقياتها حاليا، فتم تسكين الأهالي في مساكن جديدة، تناسب طبيعة المكان حيث يتم إنشاؤها بنظام القباب على طريقة حسن فتحي، مضيفاً: سنبدأ التعاقد مع الشركات التي ستقوم بالتنفيذ على الفور للانتهاء منه بأقصى سرعة.

أشار إلى أنه كانت هناك مشكلة عجز مائي في كل مدن البحر الأحمر، أما الآن فقد تم الإنتهاء من أكبر محطة تحلية مياه في شمال أفريقيا، وهي محطة اليسر، كما سيتم إنشاء محطات في كل مدن المحافظة.

أضاف المهندس خالد صديق: يجري إنشاء 1753 وحدة سكنية، بتكلفة 444 مليون جنيه، لتطوير 7 مناطق غير آمنة بمحافظة البحر الأحمر، حيث يجري إنشاء 44 وحدة بمنطقة جبل العفش بالغردقة، و56 وحدة بمنطقة مجاهد بالغردقة، وبلغت نسبة التنفيذ بالمنطقتين 90 %، و70 وحدة بمنطقة عشش الجبل برأس غارب، وبلغت نسبة التنفيذ 65 %، وهذه المناطق الـ3 تندرج تحت درجة الخطورة 1، كما يجري إنشاء826 وحدة بمنطقة زرزارة بالغردقة، و69 وحدة بمنطقة الكلاحين بالقصير، و234 وحدة بمنطقة زرزارة بسفاجا، وبلغت نسبة التنفيذ بهذه المناطق 90 %، إضافة إلى إنشاء454 وحدة بمنطقة عشش بالبلد برأس غارب، وبلغت نسبة التنفيذ 65 %، وتندرج هذه المناطق الـ4 تحت درجة الخطورة2

أخبار متعلقة
Comments
Loading...

Facebook