EFG

إبراهيم محلب يتفقد سير العمل بمشروع محور روض الفرج

تفقد المهندس إبراهيم محلب، مساعد رئيس الجمهورية للمشروعات القومية والاستراتيجة، مراحل تنفيذ مشروع محور روض الفرج لمتابعة سير الأعمال والتأكيد علي ضرورة مراعاة كافة وسائل السلامة والأمان فى المشروع والإطمئنان علي توافر كافة الخبرات الفنية اللازمة لتنفيذ كافة قطاعات المشروع وفقا لاحدث أساليب التنفيذ فى العالم.

ورافقه خلال الزيارة اللواء أ.ح أمير سيد أحمد مستشار رئاسة الجمهورية للتخطيط العمرانى والمهندس محسن صلاح رئيس شركة المقاولون العرب واللواء أ.ح محمود نصار رئيس أركان الهيئة الهندسية واللواء أ.ح هشام السويفى رئيس أركان إدارة المهندسين و المهندس سيد فاروق النائب الأول لرئيس شركة المقاولون العرب.

أوضح العميد أيمن صقر مدير المشروع مراحل التنفيذ للقطاعات الخمسة للمشروع ونسب التنفيذ بها مشيراً أن القطاع الأول الذى يربط المحور مع الطريق الدائرى وصلت نسبة الإنجاز به 67 % وأنه قد تم الإنتهاء فى أخر شهر رمضان الماضى من منزل للقادم من الاسكندرية والمتجه الي اتجاه المرج ومطلع للقادم من الجيزة والمتجه الي طريق الأسكندرية الصحراوي.

أضاف أن القطاع الثالث للطريق يمر بجزيرة الوراق وفقد بلغت نسبته حوالى 50 % و يتم تنفيذه بنظام الكمر سابق الصب ومخطط الإنتهاء منه فى 31 أكتوبر 2017 ، وأشار إلى أن كوبرى النيل الغربى  والذى يتم إنشاءه بطريقة العربات المتحركه يسير وفق البرنامج الزمنى المخطط للإنتهاء منه فى 31 ديسمبر 2017حيث يبلغ طولة حوالى 400 متروعرضه 50 متر وإرتفاعه 14 متراً من سطح الماء وعرض الفتحة الملاحية 120 متراً مما يسمح بمرور الفنادق العائمة.

أوضح العقيد محمد عبد الخالق مدير تنفيذ المشروع،  أن القطاع الرابع بالطريق والذى يشمل كوبرى النيل الشرقى يعد التحدى الحقيقى للمشروع نظراً لكونه كوبرى معلق بفتحه ملاحية تبلغ 300 م وبإرتفاع 14م عن سطح النيل وهو بطول 540 متر وعرض 66 مترا وسيعد من أكبر الكبارى المعلقة عرضا فى العالم  .

أضاف المهندس أحمد العصار عضو مجلس ادارة المقاولون العرب، أنه يجرى إنشاء كوبرى النيل الشرقي على 8 قواعد خرسانية بينهما قاعدتان رئيسيتان و6 قواعد مساعدة وذلك فى نهر النيل بفرعيه بجانب 3 قواعد على جزيرة الوراق كل قاعدة يتم صبها من خلال 80 خزوقا بقطر مترين وعمق 47 مترا تحت سطح النيل ، حيث يتحمل الكوبرى أوزاناً ثقيلة تصل إلي 120 طن.

أخبار متعلقة
Comments
Loading...

Facebook