تعقد جمعية اتصال مؤتمرها السنوي الأول عن دور المراة في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات يوم الخميس الموافق 12 من يوليو.
ومن المقرر أن تعلن “اتصال” خلال فعاليات المؤتمر، عن انطلاق مبادرة تحت اسم Gender Diversity ،حيث تهدف اتصال إلى بناء الوعي اللازم لتعزيز التنوع بين الجنسين داخل الشركات العاملة في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات.
وأكدت ريم اسعد عضو مجلس إدارة جمعية اتصال، على أهمية الدور الذي تلعبه المرأة وضرورة التوازن بين الذكور والإناث في الوظائف عالية القيمة في قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات سواء في الإدارة أو في مجالس إدارات الشركات .
وأضافت ضرورة تُمكّين المرأة المصرية في كافة مناحي الحياة مثل التدريب، التعلم المستمر، العمل، والتواصل من اي مكان وفي اي زمان.
تابعت اسعد ، أن اتصال ستقوم ببناء شبكة قوية للنساء في قطاع تكنولوجيا المعلومات واالاتصالات في مصر،بهدف سد الفجوة بين وجود كوادر مؤهلة من النساء و ضعف أعداد النساء في المناصب القيادية في مجال تكنولوجيا المعلومات ودعم نسب الاحتفاظ بالنساء العاملات فى القطاع ولمساعدة الشركات الوصول إلى مجموعة من المهنيين فى تكنولوجيا المعلومات.
وأوضحت أن توافُر فرص العمل في القطاع يعد من بين أفضل الأسباب أمام المرأة للإبداع والابتكار ، حيث يتسم القطاع بحاجته الماسة إلى طائفة واسعة من مواهب تكنولوجيا المعلومات والاتصالات.
وتشير توقعات المفوضية الأوروبية أن تزيد فجوة المهارات إلى 800 الف وظيفة في قطاع تكنولوجيا المعلومات في أوروبا بحلول 2020، ويرجع ذلك إلى أن عدد الطلاب الدارسين للرياضيات والهندسة والحَوسبة والعلوم غير كاف.