EFG

رئيس الوزراء يقرر تشكيل مجلس ادارة هيئة سلامة الغذاء برئاسة “حسين منصور”

أعلن المهندس طارق قابيل وزير التجارة والصناعة،  أن رئيس مجلس الوزراء المهندس شريف اسماعيل أصدر قرارا بتشكيل مجلس ادارة الهيئة القومية لسلامة الغذاء برئاسة الدكتور حسين منصور لمدة ثلاث سنوات من تاريخ صدور القرار.

لفت الي ان المجلس يضم في عضويته 15 عضوا 7 اعضاء منهم يمثلون الوزارات المعنية وهم الدكتورة مني محرز  نائب وزير الزراعة واستصلاح الاراضي لشئون الثروة الحيوانية ممثلاً عن وزارة الزراعة واستصلاح الاراضي،  واللواء ياسر صابر  مدير الادارة العامة لشرطة التموين والتجارة الداخلية ممثلاً عن وزارة الداخلية،  والدكتور عمرو محمد قنديل  رئيس قطاع الشئون الوقائية والمتوطنة بوزارة الصحة والسكان،  والدكتورة منى كمال القائم بأعمال رئيس جهاز شئون البيئة ممثلا عن وزارة البيئة ، و خالد شرف رئيس قطاع التخطيط بوزارة التموين ، و السيد ابو القمصان مستشار وزير التجارة والصناعة لشئون التجارة ، والدكتور عماد الدين علي حسن مستشار وزير السياحة.

كما يضم المجلس في عضويته 5 اعضاء من رؤساء الادارات والاجهزة والهيئات والاتحادات المعنية وهم مدير ادارة الخدمات البيطرية بالقوات المسلحة ورئيس جهاز حماية المستهلك او من يمثله ورئيس هيئة الخدمات البيطرية او من يمثله ورئيس الاتحاد العام للغرف التجارية أو من يمثله ورئيس اتحاد الصناعات المصرية او من يمثله .

وضم المجلس ايضاُ 3 اعضاء من ذوي الخبرة تم ترشيحهم من مجلس امناء الهيئة القومية لسلامة الغذاء وهم المستشارهشام رجب المستشار القانوني لوزير التجارة والصناعة و طارق توفيق رئيس مجلس ادارة شركة القاهرة للدواجن، والدكتور نبيه عبد الحميد ابراهيم رئيس المركز المصري لمعلومات سلامة الغذاء.

وقال الوزير أن القرار يستهدف تفعيل دور الهيئة الجديدة في اعداد منظومة متكاملة لتداول الغذاء سواء كان منتجاً محلياً او مستورداً بما يسهم فى الحفاظ على حقوق كل من المستهلك والمنتج على حد سواء ، حيث ستتولى الهيئة الجديدة وحدها سلطة الرقابة على كافة مراحل تداول الغذاء .

ويعد مجلس الإدارة هو السلطة المهيمنة على شئون الهيئة وتصريف أمورها، وله جميع السلطات والصلاحيات لإدارة الهيئة واتخاذ ما يراه لازما لتحقيق أهدافها  .

وأشار قابيل إلى أن الهيئة الجديدة ذات شخصية إعتبارية عامة وتتبع رئيس الجمهورية ويرأس مجلس أمنائها رئيس مجلس الوزراء وبعضوية وزارات التجارة والصناعة والزراعة والصحة والتموين والبيئة والسياحة .

ولفت الوزير الي ان أحد الأهداف الأساسية التي سيتولاها مجلس الادارة الجديد هو الارتقاء بجودة الصناعات الغذائية المصرية ومن ثم زيادة قدرتها علي المنافسة داخلياً وخارجياً من خلال التصدير وزيادة معدلات الاستثمار في هذا القطاع الحيوي،  فضلاً عن تقنين أوضاع القطاع الغذائي غير الرسمي من خلال تقديم برامج الدعم الفني اللازم لدمج هذه المنشأت في المنظومة الرسمية وبالتالي احكام الرقابة علي كافة المنشأت ذات العلاقة بالقطاع الغذائي الامر الذي يكفل الحفاظ علي صحة وسلامة المستهلك المصري .

و أشار الي ان العاملين بالهيئة الجديدة لديهم صفة الضبطية القضائية لاثبات الجرائم التي تقع بالمخالفة لاحكام القوانين والقرارات المتعلقة بعمل الهيئة .

واكد الوزير علي مسئولية مجلس الادارة في وضع الإجراءات والتدابير الضرورية لمواجهة حالات الطوارئ التي تنذر بتعرض السلع الغذائية المنتجة محلياً أو المستوردة لخطر أو مخاطر، والإجراءات المتعلقة بإدارة الأزمات ونظام الإنذار والاستدعاء والسحب من التداول واتخاذ الإجراءات اللازمة لعملية تحليل وتقييم المخاطر واستخداماتها وإدارتها والإعلان عنها والتوعية بها، ومنها تحديد أولويات الفحص، وذلك بمراعاة أساليب تحليل وتقييم وإدارة المخاطر المتبعة من قبل المنظمات الدولية المعنية ووضع النظم الملزمة التي تضمن سلامة الغذاء، ونظم التتبع وتطبيقها على منتجي ومصنعي الأغذية وغيرهم من ذوي الصلة بتداول الغذاء وعلى الأخص نظامتحليل مصادر المخاطر ونقاط التحكم الحرجة، واتخاذ الإجراءات اللازمة لسحب المنتج من التداول ويصدر بهذه النظم قرار من رئيس مجلس الإدارة وكذا اقتراح وإبداء الرأي في مشروعات القوانين الخاصة بسلامة الغذاء وتنظيم تداوله، والقرارات التنظيمية ذات الصلة .

كما يتولي المجلس وضع الخطط اللازمة لحصر وحدات الإنتاج الغذائي غير المرخص بها واقتراح الحلول الملائمة لمعالجة هذه الظاهرة والعمل على توفيق أوضاعها وإدماجها في نطاق الاقتصاد الرسمي وتنمية الوعي المجتمعي بسلامة الغذاء، وإصدار النشرات والمطبوعات المتصلة بأهداف الهيئة بما في ذلك إتاحة المعلومات والبيانات اللازمة المتصلة بسلامة الغذاء، ووضع النظم والقواعد الخاصة بالإعلان والبيانات التى يتعين الالتزام بوضعها عليه، وذلك بالتنسيق مع الجهات المعنية والتعاون والتنسيق مع المنظمات والجهات الوطنية والدولية المعنية بسلامة الغذاء .

 

أخبار متعلقة
Comments
Loading...

Facebook