EFG

“النقل” و “الاستثمار” يوقعان بروتوكول تمويل بقيمة 290 مليون يورو لشراء 100 جرار للسكة الحديد

وقعت وزارة النقل بروتوكول تمويل بقيمة 290 مليون يورو مع البنك الأوروبى لإعادة الاعمار والتنمية (EBRD) لصالح الهيئة القومية لسكك حديد مصر لشراء عدد 100 جرارسكة حديد  وذلك بمقر وزارة الاستثمار والتعاون الدولي، حيث وقعت البروتوكول الدكتورة سحر نصر وزيرة الاستثمار والتعاون الدولي، و  جانيت هاكمان العضو المنتدب للبنك لمنطقة شرق وجنوب المتوسط اتفاقية التمويل، وذلك بحضور اللواء مدحت شوشة رئيس الهيئة القومية  للسكك الحديدية، والذي قام بتوقيع اتفاقية المشروع مع البنك الاوربي لاعادة الاعمار، وبحضور وزير النقل الدكتور هشام عرفات.

قال الدكتور  هشام عرفات، وزير النقل، أن توقيع البروتوكول الخاص بتمويل شراء عدد 100 جرار جديد يأتى فى اطار خطة وزارة النقل لتطوير مرفق السكك الحديدية، مضيفا  أن السكة الحديد تحتاج لهذه الجرارات لدعم أسطول جرارات قطاع نقل الركاب.بما سيساهم في زيادة عدد الرحلات على خطوط الشبكة وتحسين الخدمة المقدمة وتلبية طلبات جمهور مستخدمي السكك الحديدية، لافتا إلى أن السكة الحديد بصدد تطبيق خطة طموحة لتطوير اسطولها من الجرارات ليواكب الحاجة المتزايدة لقطاع نقل قادر على احداث التنمية.

وضاف الوزير، أن البنك الاوروبي لاعادة الاعمار والتنمية قدم عدد 4 منح لخدمة التمويل  بمبلغ اجمالى وقدره 1865000 يورو وذلك لانجاز ( تعيين بيت خبرة لمساعدة الهيئة في انشاء شركة لتسويق خدمات قطاع البضائع وانشاء جهة قانونية منفصلة مسؤلة عن قطاع البضائع – تعيين بيت خبرة لاعداد كراسات الشروط والمواصفات لشراء عدد 100 جرار جديد -تعين بيت خبرة لمساعدة الهيئة في تنفيذ خطة العمل البيئية والاجتماعية -تعيين بيت خبرة لمساعدة الهيئة في عمل حملة توعية ).

أكدت الدكتورة سحر نصر، وزيرة الاستثمار والتعاون الدولى، أن الوزارة حريصة على التحرك سريعا لدعم استراتيجية وزارة النقل لتطوير شبكات الربط، والتى تساهم فى تحقيق التنمية، موضحة أن أهمية هذا المشروع تأتى في اطار الارتقاء بمستوى معيشة المواطن المصري وتيسير حركة التنقل للمواطنين، وتجديد أسطول الجرارات بهيئة سكك حديد مصر، كما أشارت  إلى أن هذا المشروع مهم جداً لأنه يعطي رسالة حقيقية على التعاون بين كل الشركاء، الحكومة والبنك، وكذلك القطاع الخاص، فهو نموذج للشراكة الناجحة التي تهدف اليها وزارة الاستثمار والتعاون الدولي.

أخبار متعلقة
Comments
Loading...