EFG

البترول ترفع معدلات ضخ البنزين 20% والسولار 10% خلال رمضان

أعلنت وزارة البترول والثروة المعدنية، زيادة ضخ كميات البنزين في السوق من 20 مليون لتر يومياً، إلى 25 مليون لترًا، بزيادة نسبتها 20%، وزيادة ضخ السولار من 50 مليون لترً يومياً إلى 55 مليون لترًا، بزيادة نسبتها 10%، وذلك استعداداً لفصل الصيف وشهر رمضان.

أضافت الوزارة أنه مع دخول موسم الحصاد، تم زيادة الأرصدة الاستراتيجية الاحتياطية من البنزين والسولار على مستوى الجمهورية، وخاصة في محافظات صعيد مصر وسيناء.

وبالنسبة للبوتاجاز، فمن المخطط ضخ مليون أسطوانة يومياً، خلال شهر رمضان، وتشغيل مصانع تعبئة البوتاجاز على مستوى الجمهورية بكامل طاقتها الإنتاجية، لافتاً إلى تأمين أرصدة استراتيجية احتياطية من البوتاجاز تقدر بحوالي 90 ألف طن بما يسمح بتأمين احتياجات الاستهلاك وتلبية الزيادة في الطلب على البوتاجاز، خاصة وأن هناك انتظام في الإنتاج المحلى من البوتاجاز وتنفيذ برنامج الاستيراد لاستكمال تغطية الاحتياجات اللازمة للسوق المحلي.

أشارت الوزارة إلى أنه سيتم تشغيل مصانع تعبئة أسطوانات البوتاجاز التابعة لبتروجاس على مدار 3 ورديات يومياً، فضلاً عن تكثيف العمل بمصانع ومحطات التعبئة المملوكة للقطاع الخاص والمحافظات، لتحقيق خطة توفير المنتج التي أقرتها اللجنة الرباعية المشتركة للبوتاجاز خلال رمضان.

لفتت إلى أنه تم تجهيز 100 ألف أسطوانة معبأة بمصانع بتروجاس كاحتياطى لمواجهة أي زيادة طارئة في الاستهلاك، بالإضافة إلى ضخ حصص إضافية من أسطوانات البوتاجاز للاستخدام التجاري يتم توزيعها من خلال شركة بوتاجاسكو بالتنسيق مع كل محافظة وفقاً لحجم الطلب فيها، مع استمرار التنسيق مع وزارة التموين ومباحث التموين لإحكام الرقابة على التوزيع، والتنسيق مع شركة السهام البترولية لإتخاذ الإستعدادات الكاملة لضمان جاهزية أسطول النقل.

أوضحت أنه تم رفع درجة الاستعداد بكافة مستودعات بوتاجاسكو في مختلف المحافظات؛ حيث من المقرر توزيع 230 ألف أسطوانة بوتاجاز يومياً، من خلال المستودعات التابعة للشركة بالتنسيق مع شركة بتروجاس، كما تم تشكيل غرفة عمليات للمتابعة على مدار الساعة والقيام بجولات ميدانية على مستودعات التوزيع، وتجهيز سيارات التوزيع ذات الحمولة الكبيرة للدفع بها إلى المناطق التي تشهد زيادة طارئة في الاستهلاك.

أخبار متعلقة
Comments
Loading...