EFG

“حماية المستهلك” يحيل شركتي اورنج وفودافون للنيابة العامة بسبب إعلانات الجيل الرابع

untitled

كشف اللواء عاطف يعقوب رئيس جهاز حماية المستهلك ، عن قيام الجهاز بإحالة  شركتي فودافون مصر وأورنج مصر للنيابة العامة  وذلك بعد رصد  الجهاز قيام الشركتين بعمل اعلانات عديدة للتنافس عن أفضلية كل منها في تقديم خدمة الجيل الرابع الـ 4G  للمستهلكين .

أشار إلى أن قرار الإحالة يأتي في إطار جهود الجهاز لصون حقوق المستهلكين في ضوء مقتضيات القانون رقم 67 لسنة 2006 ، من خلال مكافحة كافة الممارسات الضارة من الغش التجاري والتدليس أو عدم الالتزام بالمواصفات والمعايير الخاصة بالجودة كأحد الحقوق الأساسية للمستهلك .

لفت يعقوب إلى أن الجهاز رصد الحملة الاعلانية لشركة “أورانج ” والتي  تقوم فيها بالأدعاء عن أنها أسرع شبكة 4G وذلك لأغراء المستهلكين بالأشتراك في الخدمة بالرغم من عدم اطلاقها رسميا حتي تاريخه، كما رصد الجهاز الحملة الاعلانية لشركة “فودافون” والتي تدعي فيها الشركة انها أقوي شبكة في مصر والعالم  وتقديمها لخدمات الجيل الرابع .

نوه إلى أن الجهاز قام بمخاطبة الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات للأفادة عن مدي صحة الادعاءات الوارد بالأعلانين سالفي الذكر ، وحيث افادالجهاز القومي لتنظيم الاتصالات أن ادعاء الشركتين أنهما أسرع شبكة 4G  عبارة عن حملة ترويجية لخدمات الجيل الرابع والتي لم يتم اطلاقها بشكل تجاري حتي الان.

أوضح يعقوب أنه بمراجعة المادة الإعلانية تبين مخالفة الشركتين لنص  المواد (24،6،1) من قانون حماية المستهلك رقم 67 لسنة 2006 ،والتي تؤكد أنه علي كل مورد أو معلن أن يمد المستهلك بالمعلومات الصحيحة وتجنب ما قد يؤدي الي وقوع انطباع غير حقيقي أو مضلل لدي المستهلك ، فضلا عن أن هذه الإعلانات تمثل مخالفة للمادتين (17،16) من اللائحة التنفيذية لنفس القانون حيث تنص علي أنه يعد اعلان خادع الذي يتناول منتجا ويتضمن عرضا أو بيانا أو ادعاء كاذب أو أي عنصر من العناصر التي من شأنه أن يؤدي بطريقة مباشرة أو غير مباشرة الي خلق انطباع غير حقيقي أو مضلل.

أخبار متعلقة
Comments
Loading...

Facebook