edita 350

ثروة إيلون ماسك تقفز بنحو 15 مليار دولار مع ارتفاع قوي في أسهم تسلا

ارتفعت ثروة إيلون ماسك أغنى شخص في العالم ، رئيس شركة تسلا ، بمقدار 14.5 مليار دولار، حيث ارتفعت أسهم شركة تصنيع السيارات الكهربائية الخاصة به بنسبة 9.4% ، متجاوزة ارتداد مؤشر ناسداك التكنولوجي بنسبة 2.5% عن انخفاض الأسبوع الماضي.

عزا المحللون أداء تسلا المتفوق إلى تعليقات ماسك وعوامل السوق الأوسع. في إشارة إلى مقابلة أجراها ماسك مع بلومبرج في منتدى قطر الاقتصادي أمس الثلاثاء ، والتي سلط فيها رئيس تسلا الضوء على حجم الطلبات المتراكمة للشركة.

قال دان إيفز المحلل في ويدبوش إن «تعليقات الطلب الإيجابية من ماسك لها صدى مع الشارع ومنحت بعض الثقة». وفي المقابلة ، كرر إيلون ماسك مخاوفه بشأن الركود والحاجة إلى تقليص القوة العاملة في تسلا ، ولكن يبدو أن المستثمرين ركزوا على تعليقاته التي تقلل من خطر المنافسة ، وتحديد قيود العرض باعتبارها العقبة الرئيسية أمام تلبية الطلب القوي للشركة.

قال إيلون ماسك لبلومبرج: «كما يعلم أي شخص من حاول طلب سيارة تسلا ، فإن الطلب على سياراتنا مرتفع للغاية وقائمة الانتظار طويلة’». «هذا ليس مقصودًا ونعمل على زيادة الطاقة الإنتاجية بأسرع ما يمكن.»

وفقًا لمؤسس شركة RiskReversal Advisors ورئيسها ، دان ناثان ، «قد يكون هذا التعليق مشجعًا للمستثمرين، حيث يُعرف ماسك بإرسال رسائل مشجعة للموظفين كما فعل. الأسبوع الماضي».

وأضاف ناثان أنه «خلال العام الماضي ، شهدت أسهم تسلا في الشهر الأخير من كل ربع ارتفاعات ضخمة في الأسبوعين الأخيرين من الشهر من أدنى مستوياتها.» لكنه حذر أيضًا من أن تعليقات ماسك حول الركود وقضايا الإنتاج الصينية العالقة «قد تهيئ المستثمرين لتفويت عمليات التسليم والأرباح في الربع الثاني».

قال جوردون جونسون ، الرئيس التنفيذي لشركة GLJ Research ، إن ارتفاع سعر سهم تسلا يرجع إلى عوامل السوق الأوسع ، مشيرًا إلى أنه مع خروج الأسهم من أسوأ أسبوع لها منذ مارس 2020 الأسبوع الماضي.

وأوضح جونسون: «يشير مؤشر القوة النسبية لمدة 14 يومًا لمؤشر إس آند بي 500 إلى أن سوق الأسهم في الوقت الحالي ، ذروة البيع ، وأسهم بيتا المرتفعة مثل تسلا كان من المقرر أن يرتد». (الأسهم ذات معاملات بيتا المرتفعة تتحرك عمومًا أكثر من السوق الواسع في أي اتجاه.)

ويتوقع جونسون أن تكون عمليات تسليم الشركة في الربع الثاني وأرباحها مخيبة للآمال. وبالتالي ، مع تداول تسلا عند مستويات أعلي من مجموعة أقرانها ، نرى أن أي خيبات أمل أساسية تؤدي على الأرجح إلى انخفاض الأسهم.

اضغط لمتابعة أموال الغد على تطبيق نبض

اترك تعليق