edita 350

رئيس التصديري للصناعات الهندسية يتوقع نمو صادرات القطاع 20% خلال العام الجاري

توقع المهندس شريف الصياد رئيس المجلس التصديري للصناعات الهندسية، تحقيق نمو في الصادرات خلال العام الجاري 2022 بنسبة قد تصل إلى 20% صادرات القطاع خلال 2021، وذلك مع استمرار الأداء المتميز للصادرات الهندسية بكافة قطاعاتها.

وأكد أن الصادرات يمكن أن تحقق قفزات كبيرة بنسب تتراوح بين 40 إلى 50%، لكن يتطلب ذلك تحقيق  5 عناصر رئيسية أبرزها صرف مستحقات المصدرين في مدة تتروح بين 3 إلى 6 أشهر بأقصى تقدير.

وذكر الصياد أن خفض تكاليف إنتاج السلع الهندسية أحد أهم أوجه دعائم زيادة التصدير وتحقيق مستهدفات غير مسبوقة، وكذلك إزالة الجمارك على المكونات والمستلزمات الإنتاجية بوصفها أحد عناصر التكلفة الإنتاجية، وهو ما سيجعل سعر المنتج النهائي منافس في الأسواق الدولية.

ولفت إلى ضرورة تعميق التصنيع المحلى للمكونات الرئيسية في العملية الإنتاجية، مشيرا إلى أهمية أن يكون هناك حزم تشجيعية لجذب مستثمرين أجانب لتصنيع مكونات استراتيجية ورئيسية ليس لها بديل محلي.

وذكر الصياد أنه لابد من تكثيف العمل على إيجاد معامل اعتماد مصرية للسلع المصدرة، لأن هذا يساهم في تيسير حصول المصدرين على شهادات المطابقة وعدم الاعتماد فقط في الحصول على هذه الشهادات من معامل أجنبية أو تابعة لشركات أجنبية، وهو ما يختصر في الوقت ويوفر آلاف الدولارات.

وطالب بعمل خطوط ملاحية مباشرة إلى أفريقيا بتكلفة منخفضة، وذلك لكون السوق الأفريقي أحد أهم الأسواق الواعدة ويعد سوق قابل للمنتج المصري، الأمر الذي يجعل التواجد فيه وترويج المنتج أمر ليس بالصعب شرط التواجد بصورة سريعة وبتكاليف أقل.

اضغط لمتابعة أموال الغد على تطبيق نبض

اترك تعليق