edita 350

مؤشر مديري المشتريات فى السعودية ينخفض إلى 53.9 في ديسمبر

نمو القطاع الخاص السعودي غير النفطي يتباطأ وسط مخاوف بشأن أوميكرون

انخفض مؤشر مديري المشتريات فى السعودية المعدل موسمياً  التابع لمجموعة IHS Markit ، إلى 53.9 في ديسمبر من 56.9 في نوفمبر ، مما يمثل نموًا قويًا لكنه انخفض إلى أقل بكثير من متوسط ​​2021 البالغ 55.8 ومتوسط ​​السلسلة 56.8، وفقا لوكالبة رويترز.

تباطأ نمو الإنتاج ، حيث بلغ المؤشر الفرعي 57.3 في ديسمبر مقارنة بـ 61.7 في نوفمبر. ضعف النمو في الطلبات الجديدة للشهر الثالث على التوالي ليسجل أبطأ وتيرة منذ مارس ، في حين تباطأ التوسع في طلبات التصدير الجديدة إلى أدنى مستوى في ثمانية أشهر.

أظهر مؤشر مديري المشتريات فى السعودية اليوم الثلاثاء أن القطاع الخاص غير النفطي في المملكة العربية السعودية نما الشهر الماضي بأبطأ وتيرة منذ مارس ، مسجلا توسعه للشهر السادس عشر على التوالي ، وسط مخاوف متزايدة بشأن انتشار متغير أوميكرون لفيروس كورونا.

قال ديفيد أوين ، الاقتصادي في مجمع الاستطلاع IHS Markit: «أشارت أحدث البيانات إلى تباطؤ حاد بشكل خاص في نمو الطلبات الجديدة عبر التصنيع والخدمات ، حيث علق أعضاء اللجنة غالبًا على الحجوزات الملغاة وطلب العملاء الأضعف».

أدى ذلك إلى انخفاض أسرع في العمل المعلق حيث كان لدى الشركات المزيد من الوقت لإكمال الطلبات. القدرة الكافية للتعامل مع أعباء العمل تعني أيضًا انخفاضًا في المؤشر الفرعي للعمالة إلى أدنى مستوى له في أربعة أشهر ، فقط فوق علامة 50 المحايدة جزئيًا.

ضعف معنويات الإنتاج المستقبلي للشهر الثالث على التوالي ، مع تراجع المؤشر الفرعي إلى 53.6 في ديسمبر من 56.3 في نوفمبر ، مع 8٪ فقط من الشركات التي شملها الاستطلاع متفائلة بشأن نمو الإنتاج خلال العام المقبل.

وأضاف أوين: «دفع تباطؤ وتيرة الانتعاش الاقتصادي الشركات إلى تقديم توقعات أضعف للإنتاج المستقبلي ، مع انخفاض الثقة إلى أدنى مستوى لها في 18 شهرًا. إلى جانب متغير أوميكرون، تم ذكر التضخم الأسرع والمنافسة القوية أيضًا من قبل الشركات ذات النظرة المتشائمة».

اضغط لمتابعة أموال الغد على تطبيق نبض

اترك تعليق