edita 350

التضخم فى فرنسا يستقر مع انخفاض الضغط الناجم عن أسعار الطاقة

استقر التضخم فى فرنسا خلال شهر ديسمبر الماضى ، مما يشير إلى أن ضغوط الأسعار قد تكون قريبة من الذروة في منطقة اليورو بعد ارتفاع تكاليف الطاقة في الأشهر القليلة الماضية، وفقا لوكالة رويترز.

كانت الزيادة بنسبة 3.4٪ على أساس سنوي في ثاني أكبر اقتصاد في منطقة اليورو أصغر قليلاً مما توقعه الاقتصاديون بنسبة 3.5٪ ، مخالفة بذلك اتجاه المفاجآت الصعودية الأخيرة. من المتوقع أيضًا أن تظهر البيانات في وقت لاحق من هذا الأسبوع أن أسعار المستهلك قد انخفضت في ألمانيا ودول الاتحاد الأوروبى ككل.

منحت قوة التضخم البنك المركزي الأوروبي مزيدًا من الحرية لرسم مسار للخروج من التحفيز النقدي الاستثنائي في اجتماع الشهر الماضي. الخطوة الأولى التي قررها صانعو السياسة ترى أن صافي مشتريات الأصول بموجب برنامج الطوارئ ينتهي في مارس مع دفعة مؤقتة فقط لشراء السندات المنتظمة لتسهيل الخروج.

أظهر تقرير التضخم فى فرنسا لشهر ديسمبر اليوم الثلاثاء تباطؤًا في ارتفاع تكاليف الطاقة مما عوض تسارع أسعار المواد الغذائية والسلع المصنعة. وتراجع التضخم في الخدمات بشكل طفيف إلى 1.8٪ من 1.9٪ في نوفمبر.

حتى في الوقت الذي تظهر فيه فرنسا علامات على تجاوز الزاوية مع ارتفاع الأسعار ، لا تزال اقتصادات جنوب أوروبا تحت الضغط. في الأسبوع الماضي ، سجلت إسبانيا أعلى معدل في ثلاثة عقود ، ومن المتوقع أن تظهر الأرقام الخاصة بإيطاليا المقرر يوم الأربعاء تسارعًا إلى 4.2٪ في ديسمبر.

اضغط لمتابعة أموال الغد على تطبيق نبض

اترك تعليق