edita 350

صندوق النقد الدولي يحذر من تأثير الضغوط التضخمية و«أوميكرون» على الآفاق الاقتصادية العالمية

حذر صندوق النقد الدولي اليوم الجمعة ، من زيادة الضغوط التضخمية ، خاصة في الولايات المتحدة ، والشكوك الجديدة الناجمة عن متغير فيروس كورونا الجديد أوميكرون، مؤكدا إنه يجب على محافظي البنوك المركزية الأمريكية التركيز أكثر على مخاطر التضخم.

في مدونة نُشرت اليوم الجمعة ، حذر كبيرا الاقتصاديين في صندوق النقد الدولي جيتا جوبيناث وتوبياس أدريان ، رئيس قسم النقد وأسواق رأس المال بالصندوق ، من عودة ظهور الوباء ومتغير أوميكرون إلى زيادة عدم اليقين بشأن الآفاق الاقتصادية العالمية.

لكنهم قالوا إن قوة الانتعاش وحجم الضغوط التضخمية الأساسية تباينت على نطاق واسع عبر البلدان ، ويمكن ضبط استجابات السياسة مع الظروف الفريدة للاقتصادات الفردية.

في الولايات المتحدة ، حيث سجلت أسعار المستهلكين أعلى مستوى لها في 31 عامًا في أكتوبر ، كما قالوا ، هناك أسس للسياسة النقدية لإعطاء وزن أكبر لمخاطر التضخم ، مقارنة بالاقتصادات المتقدمة الأخرى ، بما في ذلك منطقة اليورو.

وكتبوا «سيكون من المناسب لمجلس الاحتياطي الفيدرالي تسريع عملية تقليص مشتريات الأصول وتمهيد الطريق لزيادة أسعار الفائدة»، مرددًا التعليقات التي أدلى بها هذا الأسبوع رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول.

وكتبوا أنه مع مرور الوقت ، قد تحتاج الدول الأخرى إلى تشديد السياسة النقدية في وقت أبكر مما كان متوقعًا إذا أصبحت الضغوط التضخمية أكثر اتساعًا.

ودعوا صانعي السياسات إلى أن يظلوا يتسمون بالمرونة ، وأن يركزوا على البيانات ، وأن ينقلوا بعناية إجراءاتهم السياسية «حتى لا يتسببوا في حالة من الذعر في السوق قد يكون لها آثار ضارة» ، لا سيما على الاقتصادات الناشئة والنامية.

وقالوا إن ارتفاع أسعار الطاقة والغذاء أدى إلى ارتفاع التضخم في كثير من الدول وإن العوامل العالمية مثل ارتفاع أسعار السلع الغذائية قد تستمر في زيادة الضغط في عام 2022.

قال صندوق النقد الدولي إنه بينما من المرجح أن يظل التضخم مرتفعا حتى عام 2022 في العديد من البلدان ، فإن مقاييس توقعات التضخم على المدى المتوسط ​​والطويل ظلت قريبة من أهداف السياسة في معظم الاقتصادات.

وأشار إلى إن توقعات التضخم على المدى الطويل زادت في الولايات المتحدة لكنها ظلت قريبة من المتوسطات التاريخية ولا تزال تبدو ثابتة. ارتفعت توقعات التضخم في منطقة اليورو ، ولكن كان من المتوقع أن تصبح مرتبطة بشكل أفضل بهدف البنك المركزي الأوروبي البالغ 2٪.

وكان أحد الاستثناءات هو تركيا ، حيث كان خطر تفاقم توقعات التضخم «واضحًا مع تخفيف السياسة النقدية على الرغم من ارتفاع التضخم».

وقالت إن ارتفاع التضخم الأساسي يرجع إلى عوامل متعددة ، من بينها ارتفاع الطلب وتعطل العرض وضغوط الأجور في بعض أسواق العمل.

قال صندوق النقد الدولي إنه يتوقع أن يتضاءل عدم التوافق في العرض والطلب بمرور الوقت مما يقلل من بعض ضغوط الأسعار ، مع احتمال تحسن تأخيرات الشحن وتأخر التسليم ونقص أشباه الموصلات في النصف الثاني من عام 2022.

لكن صندوق النقد الدولي قال إن اضطرابات الإمدادات وارتفاع الطلب استمرت لفترة أطول من المتوقع ومن المرجح الآن أن يرتفع التضخم لفترة أطول مما كان يعتقد في السابق.

وأشار إلى أن استجابة بنك الاحتياطي الفيدرالي المكثفة لمخاطر التضخم المثبطة يمكن أن تؤدي إلى تقلبات السوق وخلق مشاكل في أماكن أخرى – خاصة في الاقتصادات الناشئة والنامية.

لتجنب ذلك ، يجب أن يتم التلغراف في التحولات السياسية بشكل جيد ، ولكن يجب على اقتصادات الأسواق الناشئة والنامية أيضًا الاستعداد لارتفاع أسعار الفائدة في الاقتصادات المتقدمة من خلال التفاوض على تمديد أجل استحقاق الديون حيثما كان ذلك ممكنًا ، كما كتب المؤلفون.

اضغط لمتابعة أموال الغد على تطبيق نبض

اترك تعليق