edita 350

رئيس السنغال يعلن دعم بلاده لحقوق الشعب المصري في مياه نهر النيل

ويؤكد سنسعى لإيجاد حل جذري للازمة خلال رئاسة الاتحاد الأفريقي في فبراير المقبل

أعلن ماكي سال رئيس السنغال عن دعم بلاده الكامل لحقوق الشعب المصري الأزلية في مياه نهر النيل، وسعى السنغال للتأكيد على هذا الامر في كافة المحافل الخاصة بالاتحاد الأفريقي والأمم المتحدة .

جاء ذلك خلال استقباله نيفين جامع وزيرة التجارة والصناعة ،بمقر القصر الجمهوري بالعاصمة السنغالية داكار وذلك في إطار زيارتها لدولة السنغال لترأس أعمال اكبر بعثة تجارية مصرية لدول وسط وغرب افريقيا وبمشاركة وفد من كبرى الشركات المصرية .

وأشار إلى أن بلاده سوف تترأس الدورة المقبلة للاتحاد الأفريقي خلال فبراير المقبل ، وسوف تضع على رأس أولوياتها ايجاد حل جذري لهذه الازمة ، للحفاظ على الحقوق التاريخية للشعب المصري لأن هذا هو التوجه الصحيح الذى يجب على جميع الاطراف الالتزام به.

وأعرب سال  عن تقديره للعلاقات المتميزة التي تربط بين السنغال و مصر و علاقة الصداقة بين قيادة البلدين وتطلعه لتعزيز العمل المشترك للارتقاء بمستوى العلاقات الثنائية لآفاق أوسع خلال المرحلة المقبلة ، وبصفة خاصة فى المجال الاقتصادي ، وهو ما يدعم   “خطة السنغال البازغة” للتنمية الاقتصادية .

وأشاد الرئيس السنغالي بالدور المحوري الذى لعبته مصر بقيادة الرئيس السيسي خلال رئاستها للاتحاد الأفريقي فى الدفاع عن القضايا الأفريقية على الساحة الدولية ، والسعي لتحقيق التنمية لكافة شعوب القارة.

جامع:  رسالة الرئيس السيسي تؤكد حرص مصر على تدعيم التعاون مع السنغال

وقد نقلت نيفين جامع رسالة من الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى ماكي سال رئيس دولة السنغال أكدت عمق العلاقات التاريخية والاستراتيجية التي تربط البلدين قيادةً وشعباً ، وحرص مصر على تطوير مختلف أطر التعاون المشترك، لا سيما النواحي الاقتصادية والتجارية والصناعية.

ولفتت  إلى أن رسالة الرئيس السيسي أكدت ايضا تطلع مصر بأن يسهم دخول اتفاقية التجارة الحرة القارية الافريقية حيز النفاذ منذ مطلع يناير الماضي، في دفع حركة التبادل التجاري بين مصر ودول القارة بصفة عامة، ودولة السنغال بصفة خاصة وبما يحقق التنمية الشاملة والمستدامة لشعوب القارة السمراء .

وأضافت جامع أن الرسالة تضمنت إشادة الرئيس السيسي بمستوى التنسيق الراهن  ، والتواصل المستمر بين البلدين فيما يتعلق بالقضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك ، معرباً عن تطلعه للعمل سويا من أجل تعزيز هذه العلاقات في شتى المجالات بهدف تحقيق رفاهية ورخاء الشعبين.

حضر اللقاء اميناتا أسوم دياتا وزيرة التجارة والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة السنغالية ونهى خضر سفيرة جمهورية مصر  العربية لدى السنغال .

 

اضغط لمتابعة أموال الغد على تطبيق نبض

اترك تعليق